В разгар сезона в Судаке курортники и горожане стоят в очередях за водой

В разгар сезона в Судаке курортники и горожане стоят в очередях за водой

Вместо отдыха на пляже курортники занимают очередь за водой. Фото с сайта sandro.in.ua.

Проблемы с водой в курортном городе – не редкость, но с каждым годом местные жители ощущают их все острее. Сказывается устаревшая водопроводная система, участки которой не менялись по 30-40 лет, а также засушливая погода. В результате в разгар курортного сезона в Судак и удаленные районы вода подается по графику. Но и в этом случае не все жители региона получают жизненно необходимую влагу. К прочим трудностям добавляется и то, что горожане, которым не хватает сил ждать, когда же до них дойдет очередь, самовольно врезаются в водопровод и набирают воду.

- Если кто-то несанкционированно вмешивается, то он вредит и себе, и другим. Все труды по накоплению и планированию подачи воды в какой-либо микрорайон срываются из-за несанкционированного подключения людей, - говорит директор Судакского водоканала Владимир Кедик.

Несколько дней назад на территории частного домовладения прорвало трубу, заложенную еще в 1960-х годах, в результате вся восточная часть города осталась вообще без воды.

Директор водоканала говорит, что трубу быстро залатают. А вот когда будут прокладывать новую, в обход частных домов, неизвестно.

- Сейчас очень тяжелый период, сезон, все заняты, все ждут этого сезона. И очень тяжелый период с водоснабжением, - говорит директор. - Сотрудники обязаны выполнять подачу воды по графику. Мы контролируем это, выставляем дополнительно людей, пытаемся овладеть этой сложной ситуацией.

Кедик попросил горожан уважать друг друга и сотрудников водоканала, а также посоветовал набраться терпения. Также он назвал телефоны, по которым можно звонить и задавать вопросы, связанные с подачей воды:

2 18 89 – приемная водоканала, здесь принимают звонки в течение всего рабочего дня.

3 08 80 – диспетчерская служба, сюда директор посоветовал звонить с 7 до 9 утра.

В то же время жители Судака рассказывают, что воды они не видят уже несколько дней, и что настолько критическая ситуация сложилась в городе впервые.

 Очередь за водой в одном из дворов Судака.

- 4-е сутки у нас на Гагарина нет воды, внизу, в цокольном кране она течет по графику, вот и выстраивается впечатляющая очередь с баклажками, состоящая в основном из отдыхающих, снимающих квартиры в близлежащих домах. Отличная реклама отдыха в Судаке! А вы, дорогие граждане, проявите терпение, не пейте, не мойтесь, и дитё чем грязнее, тем здоровее. Даже водовозки в наши края не заезжают, хотя вроде не на отшибе живем. Было всякое, но в этом году "на отличку", - описывает удручающую ситуацию жительница Судака, и добавляет, что "на номера телефонов, любезно озвученные Кедиком, дозвониться невозможно".

- Терпение людей не бесконечно. Не будут приняты меры, не будут наказаны виновные - в следующем году будет еще хуже. Хотя уже куда циничнее, если пожарные машины развозят воду населению, а на пожары приезжают без воды, - сетует судакчанка Наталья.

Видео: прорыв магистральной трубы на территории частного дома.

Видео: интервью с директором водоканала.

Юлия Крымова по материалам sandro.in.ua.