Крымчане все чаще ездят за границу к друзьям из Сети: правила каучсерфинга

Крымчане все чаще ездят за границу к друзьям из Сети: правила каучсерфинга

Все больше украинцев интересуются отдыхом по обмену. Фото: pokeroff.ru

Если очень хочется прокатиться с экскурсией в Европу или США, но такая поездка не по карману, можно взять пример с отважных крымчан, которые освоили несколько экзотический вид путешествий — отдых по обмену. Суть такого вида туризма, именуемого каучсерфингом (в переводе с английского — путешествие по диванам), состоит в том, что вы знакомитесь на специально созданном сайте с людьми из других стран и городов, которые могут принять вас у себя на пару дней, провести экскурсию по городу — и все это совершенно бесплатно. Затем, как правило, принимающая сторона наносит ответный визит. В Крыму можно насчитать не одну сотню любителей отдохнуть в чужом доме. И едут к нам в основном из стран СНГ и Европы, пишет "Сегодня".

Маргарите Колесниковой из Феодосии всего 21 год, но она успела объездить половину мира, познакомиться с огромным количеством интересных людей и выучить английский язык.

- О путешествии по диванам впервые я услышала от своего друга — Андрея из Праги. Он бывал в разных городах и странах, разговаривает на четырех языках. Когда Андрей узнал, что ко мне в гости приезжали друзья из Минска, с которыми мы познакомились в соцсетях, он сказал, что есть специальный сайт, где собираются люди, готовые предоставить другим свои свободные диваны, и, таким образом, студенты, да и не только, путешествуют по разным уголкам мира без проблем с жильем.

Недолго думая Марго зарегистрировалась на сайте, познакомилась с парой из Амстердама, получила одобрение семьи, собрала чемодан и поехала в гости:

- Конечно, сначала было страшно, но потом я подумала: "А зачем мне тогда загранпаспорт?". Когда я приехала, мне показалось, что я попала в сказку, и ходила как зачарованная. Приняли меня хорошо, выделили диванчик в уютном доме. Погостила неделю и получила массу удовольствия.

 В Ялте. Марго уверена, что сходить с ума можно в любой точке мира. Фото из архива Маргариты Колесниковой

А вот Мария Судакова из Керчи пока только собирается духом совершить дальнюю поездку в зарубежье и ездит в гости только в Россию. Причем девушку из Москвы, которая принимает путешественницу, зовут тоже Марией Судаковой.

- Мы познакомились с ней в одной из соцсетей, я еще подумала: "Как интересно: полная тезка, да еще и художница — как и я", — вспоминает Маша. — Подружились на почве общих интересов, и она пригласила меня к себе в гости. Родители, конечно, были против, говорили, что таких людей не бывает, что меня ограбят, украдут и так далее. Но я поехала. Мы ходили по выставкам — прямо такие родственные души! Родители ее меня очень хорошо приняли — даже не ожидала. Теперь жду ее в Керчь на море.

Надо соблюдать правила

Ребята, которые уже не в первый раз отправляются в рисковое путешествие по обмену, рассказывают, что есть определенные правила, которые следует соблюдать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не нажить неприятностей.

Алена Маркова из Старого Крыма — опытный каучсерфер и знает, как сделать отдых по обмену безопасным:

- Пока будете общаться через интернет с человеком, к которому едете, по видеосвязи Skype покажите друг другу документы, удостоверяющие личность. Это потом может пригодиться, если вас захотят обмануть. Обязательно учите язык. Если поедете за границу к человеку, с которым у вас не будет общего языка, скучать будете и вы, и хозяин. Но даже сильно "хромающего" английского обычно хватает.

Также путешественница советует, еще будучи дома, проговаривать с принимающей стороной все детали: питание, время пребывания в гостях, количество людей, которые приедут.

- Обсудите все, вплоть до того, предоставят ли вам отдельное мыло для рук. Не стоит забывать, что менталитеты в разных странах разные, и наши понятия о том, как следует встречать гостей, могут сильно отличаться. Узнайте о привычках людей, образе жизни, и не злоупотребляйте гостеприимством. Кстати, будьте аккуратнее с алкоголем. Мой друг из Чехии однажды так "наугощался" в Крыму, что едва я потеряла его из вида, тут же заблудился в городе — еле нашли, — смеется Алена.

Украли часы и кредитки

Вспоминать негативный опыт общения каучсерферы не любят. Однако существуют и неприятные последствия "путешествий по диванам". Например, девушкам настоятельно советуют не путешествовать по обмену в одиночку. Максим Разгуляев из Щелкино навсегда запомнит свою первую и последнюю попытку отдохнуть по обмену.

- Поехал я в Минск, — рассказывает парень. — Все вроде ничего, нормальный мужик оказался — Павлом зовут. Только вот он мне оставил квартиру, сам уехал, а ключи, как оказалось, оставил соседям. Пока я осматривал достопримечательности, у меня умыкнули дорогие часы и кредитные карточки.

Молодой человек говорит, что даже не стал обращаться в милицию, подумав, что над ним там просто посмеются:

- Что бы я сказал? Что сам приехал в дом к чужому человеку, оставил там свои вещи, да еще и возмущаюсь?

С тех пор прошло два года, но Максим зарекся от такого вида отдыха и советует тем, кто только хочет попробовать каучсерфинг, быть предельно аккуратными:

- А еще я слышал, что где-то в Лондоне мужчина, который принимал девушку из России, ее изнасиловал. Насколько я знаю, случай единичный, но все же нужно думать, у кого останавливаешься.