После встречи в Крыму украинские интеллигенты обвинили Януковича в жульничестве

После встречи в Крыму украинские интеллигенты обвинили Януковича в жульничестве

Янукович предложил собрать рабочую группу и подписал "закон о языках". Фото: КП-Крым.

Представители украинской интеллигенции, с которыми Президент Украины Виктор Янукович обсуждал в Крыму вопрос о принятии языкового закона, обвинили главу государства в жульничестве.

Напомним, Янукович в Крыму предложил собрать рабочую группу, чтобы довести до ума "закон о языках"

В ходе встречи президента с интеллигентами, состоявшейся на этой неделе, последние убеждали президента в том, что закон об основах государственной языковой политики нарушает Конституцию и требует внесения ряда поправок. Сразу после встречи глава государства, согласившись с замечаниями, пообещал доработать и исправить закон в течение следующего месяца и ... на следующий же день подписал противоречивый закон.

- Я чувствую себя как человек, которого ни за что, ни про что ударили в лицо, - отметил в разговоре с Deutsche Welle  поэт Иван Драч. - А если думать логически, то я считаю, что в лице Януковича почетный глава Партии регионов победил президента Украины. На него нажала его собственная партия и окружение, которое им управляет.

Писатель Павло Мовчан, в свою очередь, отметил, что не понимает, зачем летал на встречу с президентом в Крыму.

- Большего жульничества в моей жизни не было! Президент уверяет, что сформирует рабочую группу для доработки закона, дает поручения Кабмину, обещает, что все замечания будут учтены и на следующий день визирует закон. Это просто обман!

По словам Мовчана, никакого доверия к президенту у него не осталось. Ведь на встрече Януковичу убедительно рассказали обо всех негативных последствиях этого закона для Украины.

- У меня это просто в голове не укладывается! Если закон подписан, то он вступает в действие. Зачем была эта встреча, если президент и так знал, что подпишет его, - возмущается писатель.

Профессор Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань считает, что подписание закона без внесения в него поправок выглядит, как издевательство над здравым смыслом.

- При принятии закона были нарушены практически все процедурные нормы, которые можно было нарушить. Создание рабочей группы и прилет представителей интеллигенции на встречу с президентом выглядит как маневр власти. Ведь никто не может понять, что тогда будет дорабатывать эта группа, - сказал Гарань.

Юлия Крымова по материалам crimea24.info.