3 тысячи за поступление и 5 - на детскую площадку: во сколько обходятся крымским родителям детские сады

3 тысячи за поступление и 5 - на детскую площадку: во сколько обходятся крымским родителям детские сады

Детсад может разорить родителей. Фото с сайта deti-moskvy.ru

В преддверии нового учебного года немало мам и пап готовятся впервые отправить своих детей в первый класс и детские сады. Нередко, кроме приятных хлопот, вроде покупки канцелярских принадлежностей, приходится раскошеливаться на неофициальную "помощь" учреждению, где будут воспитывать и учить ребенка, - пишет "Сегодня".

Молодая мама из Севастополя Анжелика Байрак рассказывает, что заплатила заведующей 3 тыс. грн, чтобы устроить в детский сад трехлетнюю дочь Веронику: "Мы отдали деньги лично в руки и не стояли в очереди. Кто стоят, платят немногим меньше. Кроме того, нам сразу же выдали список вещей, которые необходимо купить — всего на сумму около 300 грн". По словам женщины, ее знакомую, оформлявшую своих двойняшек в другом детсаду, попросили обеспечить учреждение детской площадкой за 5 тыс. грн. При этом, как говорят мамочки, заведующие не всегда берут деньги лично — боятся. "Когда я устраивала ребенка, заплатила 3 тыс. грн, но заведующая позвала со двора рабочего, который и забрал эти деньги", — говорит жительница Симферополя Анна Рябикова.

"Денежные сделки в детсадах и школах повсеместны, и "таксы" повышаются с каждым годом. Эти взносы могут быть как в наличной форме, так и в виде обязательно-принудительных работ, то есть в открытую говорят: "Мы возьмем вашего ребенка, если вы поставите новое окно или дверь". Доходит до открытого цинизма — разрешают рассрочку, — рассказывает крымская общественница Елена Прокина. — Официально можно платить за питание, либо в так называемые классные или групповые "копилки", и родители сами решают — по сколько и на что нужно сбрасываться. А основные претензии родители предъявляют из-за платы в фонды школы — наличными и без квитанций. В среднем городская школа может таким образом получить до полумиллиона гривен за год. Когда эти деньги тратятся на нужды учреждения, претензий нет, но если ремонты не делаются, возникает вопрос: куда идут средства?"

Директора же школ объясняют, что без взносов от родителей сегодня не обойтись, но они должны осуществляться на законных основаниях. "В нашей школе есть добровольные родительские пожертвования. Есть спецсчет, порядок получения взносов, но их размер не регламентирован: кто-то может принести веник, кто-то — оплатить дорогой ремонт, кто-то — помочь своими руками, — говорит директор симферопольской школы №13 Ирина Рула. — При этом мы предоставляем родителям отчеты о выполненных работах и покупках, а все счета проходят через казначейство". 

Взнос без чека — вне закона. "Если у вас требуют деньги, чтобы оформить в группу или класс ребенка, нужно сразу обращаться в соответствующие органы: милицию, ОБЭП, отделы образования. В школах и детсадах собирать деньги и определять конкретные суммы могут только родительские комитеты и никто более. А понятия "школьный взнос" у нас в законодательстве вообще нет, — говорит глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам образования Валерий Косарев. — Передача денег из рук в руки незаконна, разрешены только добровольные благотворительные взносы — под расписку и строгую отчетность".