Пещерный город Бакла засыпали монетами и металлом

Пещерный город Бакла засыпали монетами и металлом

После дождя монеты окажутся глубоко в почве, что должно сбивать с толку "черных археологов" с металлоискателями. Фото с сайта kianews.com.ua

Власти автономии прибегли к нестандартному способу борьбы с расхитителями могил. С недавних пор Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия взял на вооружение новый метод противостояния "черным археологам". Отныне на территории археологических памятников, коих в Крыму насчитывается 5,6 тысячи, станут разбрасывать мелкую металлическую стружку, она будет путать и "сбивать с толку" металлодетекторы, которые применяют незаконные копатели. Первой ласточкой, где чиновники реализовали идею, стал пещерный город Бакла в Бахчисарайском районе, где уже посыпали металлической стружкой два гектара земли.

- Памятники археологии в Крыму стали усиленно грабить еще с XVIII века, - рассказала "КП" глава Рескома по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. - Изучив мировой опыт противодействия разграблению памятников, мы решили внедрить такую практику у себя. Поскольку все грабители сейчас работают с металлоискателями, решено разбрасывать стружку, которая сделает работу поискового оборудования практически невозможной. Достаточно всего 5-10 килограммов стружки, чтобы обезопасить таким путем один гектар земли. Кстати, сама стружка абсолютно безопасна и для людей и для животных: туристы могут ходить по ней босиком и ничего не повредят.

Пока чиновники раздумывают, стоит ли "сеять" стружку вручную или лучше задействовать аэропланы, предложение задействовать малую авиацию поступило от властей Бахчисарайского района. Далее стражи культурного наследия намерены защитить археологические памятники в окрестностях сел Опушки и Левадки Симферопольского района, на горах Мангуп и Чатырдаг, в Керчи и Ленинском районе.

Легальным археологическим экспедициям беспокоиться не стоит: поскольку в ходе официальных раскопок археологи снимают верхний слой почвы, мешать работе стружка не будет.

С миру по копейке

Чиновники также обратились к предпринимателям и банкирам, которые могут подарить им монеты номиналом 1 и 2 копейки, вышедшие из оборота. После первых двух дождей монеты, по замыслу чиновников, окажутся под землей.

Источник - КП-Крым.