Безопасно ли отдавать свое чадо в детские санатории в Крыму

Безопасно ли отдавать свое чадо в детские санатории в Крыму

На кухне. Заглянули под крышки всех кастрюль, на полки и в шкафы, но нашли лишь одну надбитую кружку. Фото: А. Тополева

Ни для кого не секрет, что в разгар курортного сезона не все гостиницы, кафе и оздоровительные учреждения могут похвастаться идеальными показателями чистоты и санитарии. В Крыму еще часто во вполне приличных заведениях можно увидеть надбитую посуду, в отелях — пятна на постельном белье. На телевидении же в последнее время все большую популярность завоевывают программы, где журналисты с камерами проникают на кухни кафе, заглядывают под кровати в номерах и выводят на чистую воду нарушителей, - пишет "Сегодня".

Мы решили также пойти в разоблачительный рейд, и совместно с работниками республиканской СЭС отправились на проверку детской здравницы в село Песчаное, что в Бахчисарайском районе. Первым нашим разочарованием стал тот факт, что эпидемиологи предупредили руководство санатория о своем визите за десять дней — таков порядок. Естественно, что здесь успели подготовиться к нашему визиту.

Директор здравницы Сергей Панченко предложил начать с детского пляжа. "Здесь тоже есть ряд обязательных норм, которые следует соблюдать, — тихонько говорит мне исполняющая обязанности замначальника отделения гигиены подростков СЭС Елена Надеена, — самый важный момент — наличие пунктов спасателей и спасательного катера". И то и другое на пляже имеется. Вообще территория здравницы довольно ухоженная и чистая, поэтому надежды увидеть вопиющие нарушения быстро исчезают. Но, попав в пляжный туалет, тут же обращаемся с замечанием к директору: "В сливном бачке нет кнопки смыва, а сам он шатается и вот-вот упадет на кого-то из детей. На душевых кранах же нет сеток-распылителей". Сергей Васильевич лишь разводит руками: "Ничего поделать не могу. Дети их сами скручивают — коллекционируют, что ли. Каждый месяц новые привозим".

Самый ответственный участок — кухня. Если в здравнице произойдет хоть одно отравление, несдобровать всем — от директора до уборщиц. Воображение рисовало гуляющих пешком тараканов и битую посуду. Надев белый халат, я ринулась в бой, заглянула под все шкафы и на все полки, но кроме единственной чашки с треснувшей ручкой, которую тут же выкинули, ничего возмутительного не нашла, поэтому решила добраться до кастрюль, где готовится еда для детей. Гречка пахнет так аппетитно, что я напрашиваюсь на дегустацию. "Смотрите и пробуйте — нам скрывать нечего, — говорит повар Екатерина, — готовим аккуратно, все продукты, которые попадают на нашу кухню, проходят необходимые проверки. У работников обязательно спрятаны волосы, руки — аккуратные и чистые". Меня поменять прическу, правда, не просили, как и мыть руки. Перетрогав всю посуду и не получив ни одного замечания, я отправляюсь шарить под столешницами в поисках прилепленных ребятней жвачек. Снова — ничего. Мне объясняют, что детям, которые отдыхают в здравницах, эта сладость запрещена, как и газированная сладкая вода. Заинтересовавшись огромными холодильниками, которые вновь-таки оказались чистыми, узнаем, что здесь хранятся образцы каждого блюда. Работники кухни каждый день собирают пробы и выдерживают их трое суток, чтобы в случае отравления можно было отследить, из-за какого именно продукта это произошло.

Интересные подробности выяснились во время визита на склад с крупами и мукой. "Где пылевые площадки?" — вопрошает Елена Вячеславовна. Работница здравницы, которая демонстрировала нам помещение с продуктами и документацию, смотрит с удивлением. Как выяснилось спустя пять минут объяснений, пылевая площадка — это участок пола, посыпанный мукой для того, чтобы были видны следы лапок грызунов, в случае, если таковые на складе имеются.

На очереди — осмотр медчасти. Здесь все дезинфицировано и кристально чисто: смотровой кабинет, отдельные палаты для заболевших на отдыхе детишек, закрытые боксы на случай, если кто-то заразится ветрянкой или гриппом. Увидев, как я с трудом скрываю разочарование, Елена Вячеславовна смеется и объясняет, что все детские здравницы и пансионаты на полуострове действительно находятся в хорошем состоянии: "Это же дети! К ним — самое повышенное внимание, соблюдаются все условия. Тут все очень строго! Если кто-то отравится или заразится какой-то болезнью, начнутся суды. Конечно, никому проблемы с законом не нужны, поэтому санитария здесь на все 100%". Однако проверяющая садится за стол и достает документы — все-таки будет составлен протокол.

"Выпишем штраф за сладкую газированную воду, которую мы нашли на складе, и за поломанные бачки на пляже, — говорит инспектор СЭС. — Но это не самые страшные нарушения, которые можно найти. Приблизительная сумма по протоколу — около 250 грн. Самый большой штраф при проверках составляет 1,8 тыс. грн, затем следует уже уголовная ответственность. Что касается детских лагерей, в Крыму на сегодня уже проведено 146 проверок. По их результатам также были выявлены текущие нарушения санитарного законодательства: где-то посуды недостаточно, где-то — постельного белья. Но мы обходимся без жестких мер", — уточнила Елена Надеена.