Янукович в Крыму предложил собрать рабочую группу, чтобы довести до ума  закон о языках

Янукович в Крыму предложил собрать рабочую группу, чтобы довести до ума "закон о языках"

У президента осталась неделя, чтобы подписать проект закона, или наложить на него вето. Фото: КП-Крым.

Учесть все мнения

Глава государства нашел выход из непростой ситуации, в которой оказалась страна после принятия языкового закона. Встретившись в Крыму с представителями интеллигенции, Виктор Янукович сказал, что внимательно изучил его и считает, что закон несовершенен. По крайней мере, так сообщила журналистам советница президента по гуманитарным вопросам Анна Герман. По ее словам, президент предложил, чтобы все участники встречи вошли в рабочую группу, которая будет работать над усовершенствованием текста документа. Кроме того, следить за тем, чтобы позиции единого государственного не ослабевали, будет специальный наблюдательный совет.

Уже известно, что в рабочую группу войдут самые разнообразные представители общественности - как национально настроенная интеллигенция, так и авторы закона, в том числе Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. Возглавит ее, по словам директора Института литературы им. Шевченко Николая Жулинского, вице-премьер Раиса Богатырева, а Анна Герман будет заместителем.

- Уже в двадцатых числах президент требует от нас четкий план по развитию языка. И моя личная позиция - в том, что это очень правильно, - поделился с "КП" литературовед и гендиректор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус. - У президента есть свое видение развития языка, причем оно не очень-то отличается от того, что хотели мы. Янукович показал, что он учитывает разные точки зрения, поскольку является лидером целой страны, а не отдельной ее части.

 Президент предложил поработать над языковым законом совместно.

Встречал гостей в историческом месте

К президенту отправилась целая делегация из 14 человек. От поездки в Крым на поезде пришлось отказаться: синоптики признали вторник самым жарким днем лета, а группа состояла из академиков и докторов наук, людей немолодых - поездка в купе была бы для них настоящей пыткой.

- Пришлось лететь на самолете. Спасибо большое Богдану Гаврилишину (известный канадский меценат украинского происхождения. - Авт.) - он внес свой вклад в наше дело, купил нам билеты, - рассказал Дмитрий Стус.

В аэропорту делегацию встретил автобус и перевез в Форос. Прибыли еще до полудня. У визитеров даже было свободное время - их попросили подождать, поскольку глава государства встречался с губернаторами. Кто по садовым дорожкам госдачи гулял, кто - изучал резиденцию.

Встреча проходила в тех же стенах, в которых Михаилу Горбачеву пришлось пережить непростые часы своей жизни во время ГКЧП. О недавней истории напомнил и сам Виктор Янукович - глава государства радушно пригласил посетителей в большой зал Фороса.

- Едва встретил нас, рассказал о помещении, где мы общались. Подчеркнул, что место историческое, - поделился директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский. - Настроил нас на рабочий лад, поблагодарил, что приехали, сказал, что и сам проснулся рано, работает с полвосьмого, что идет активная работа над бюджетом-2013. Хочет, чтобы его принимали еще нынешние депутаты.

Формат встречи - "без галстуков" - предопределили время года и погода. О важности вопроса для главы государства говорил хотя бы тот факт, что общение заняло более двух часов. Говорил в основном Янукович.

- Президент был в хорошем настроении. Я даже удивился немного - оказывается, образ президента "из телевизора" и в жизни кардинально различается. У Януковича чистый украинский язык, говорит он очень красиво, - рассказал Стус. - Помню, впервые услышал, как он говорит на "державном" языке, еще когда он был губернатором - на открытии бюста моему отцу в Донецком университете. С тех пор он знает язык гораздо лучше!

 Во дворце в Форосе с президентом встречалась делегация из 14 человек.

Прогноз

Что может быть с языковым законом

1. Президент подписывает закон с поправками, предложенными рабочей группой (до 15 августа)

На следующий день после подписания его передают для публикации в "Голосе Украины".

После обнародования закон официально вступает в действие.

2. Президент не подписывает закон (до 15 августа)

Вносит свои предложения и замечания к законопроекту.

Направляет на рассмотрение депутатам.

Рассмотрев поправки, депутаты должны вновь направить закон в Администрацию президента (в течение 30 дней после возвращения закона в парламент).

3. Президент отправляет закон в Конституционный суд

Судьи могут рассмотреть безотлагательно, а могут - в общем порядке. В таком случае это затянется на неопределенный срок.

Если судьи признают нормы закона конституционными, то вернут президенту. Если неконституционными - направят на рассмотрение Верховной Рады, чтобы депутаты внесли правки.

Справка "КП"

В отдельных областях страны могут появиться региональные языки - какие именно, решат жители регионов. При этом единственным государственным остается украинский.

Особого статуса можно добиться, если в области проживают не меньше 10% жителей одной национальности. Например, в Крыму региональными языками могут стать русский и татарский, в Закарпатской области - венгерский, в Одесской - гагаузский, а на востоке - русский. Всего предусмотрено 18 языков.

На региональных языках "заговорят":

- документы местной власти, судов,

- отдельные представители местной власти,

- реклама,

- уроки в школах, детсадики.

Компетентно

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента": "Это правильный способ решить проблему"

- Выступив с предложениями доработать языковой закон, президент выбрал правильную политическую стратегию. Он выступил как настоящий мудрый государственник. И решил, прежде чем подписывать закон, посоветоваться с авторитетными в стране людьми.

Самое главное, что после этой беседы он прислушался к мнению интеллигенции. Уверен, что Януковичу удастся исчерпать конфликт.

Вадим Колесниченко: "Я согласен… Некоторые изменения нужны"

- Президент выступил как гарант Конституции и защитник прав каждого гражданина Украины. Я согласен с его мнением, что закон требует некоторых изменений. И эти изменения уже есть.

У нас есть некоторые технические замечания Венецианской комиссии и еще около 20 экспертных центров. Когда было второе чтение языкового закона, эти правки не были внесены, не хватило времени. После внесения этих правок суть закона не поменяется. Речь идет о технических моментах построения статей, некоторых словесных оборотах.

У президента нет оснований не подписывать закон. Думаю, он его подпишет, но с оговорками.

Источник - КП-Крым.