В крушении катера под Судаком виноваты пассажирки, флиртовавшие с рулевым?

В крушении катера под Судаком виноваты пассажирки, флиртовавшие с рулевым?

В борту «Судака» — пробоина от столкновения с теплоходом. Фото: sandro.in.ua

Напомним, Морская авария в Судаке: есть погибшие, 14-летняя девочка в коме: фото с места событий

В субботу днем близ Судака, в 100 метрах от берега, небольшой катер "Судак" с пассажирами на борту протаранил прогулочный теплоход "Черноморье" (последний шел к причалу без пассажиров, лишь с командой на борту). Удар лоб в лоб был настолько сильным, что одна пассажирка катера, российская туристка, погибла, еще 13 человек на борту (там были украинцы, россияне и белорусы) получили травмы разной степени тяжести.

"Сегодня"  разыскала в Судаке пострадавших пассажиров.

- Я сидел сзади, со мной рядом была женщина, которая погибла, — рассказал нам луганчанин Дмитрий Штыров. — В пути женщины отвлекали водителя, хихихали с ним, просили куда-то посмотреть, в итоге он повернулся к ним и что-то ответил. Спереди шел теплоход. Наш рулевой пытался затормозить, хватался за рычаги, но катер остановить не вышло. Рулевой начал уводить его вбок, но мы все равно врезались в теплоход, тряхнуло хорошо. Тех, кто сидел сзади, перебросило на корму, женщина, сидевшая посредине, сейчас в реанимации. Сначала на помощь пришла команда теплохода, с которым столкнулся катер, потом примчали какие-то скутеристы. Нас отправили на берег, уже там я от милиции услышал, что в пути заклинил то ли тормоз, то ли газ.

Читайте также: Капитан теплохода, в который врезался катер в Судаке: "Пассажиры кричали водителю: Что ты делаешь? Поворачивай!"

По словам Штырова, на прогулку он отправился вместе с женой, ребенком и еще двумя родственниками. Всего же, по его данным, в катере было 14—15 человек:

- В момент столкновения что-то сильно ударило меня в спину, но вроде бы все нормально. У ребенка маленький синяк, у жены царапины. Ложиться в больницу я отказался. Теперь думаем, продолжать ли отдых.

Другие пассажиры рассказали журналистам, что у них создалось впечатление, что рулевой катера будто бы специально взял курс на теплоход.

Глава УМЧС Крыма Сергей Шахов рассказал, что единственную погибшую убил удар по голове, а официальную версию катастрофы пока выясняет следствие. По факту аварии возбуждено уголовное дело. В Судакской горбольнице, куда доставили 13 пострадавших, сказали, что большинство пассажиров — россияне и беларусы.

- У всех пациентов были резаные раны, пришлось зашивать. Пострадали двое подростков. Одна из них — девочка-россиянка — в коме и подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, ее мы отправили в республиканскую больницу.