Пожар в Ялтинском заповеднике потушили спустя 6 дней

Пожар в Ялтинском заповеднике потушили спустя 6 дней

Для борьбы с огнем пришлось привлечь авиацию. Фото пресс-службы ГУ МЧС Крыма.

Сегодня к 11 утра спасателям удалось ликвидировать пожар в Ялтинском заповеднике.  Площадь пострадавшего от огня леса составляет 10,3 гектара. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС Крыма.

Напомним, лес в районе горы Лопата загорелся днем 30 июля.  Огонь быстро охватывал новые территории. Сильный ветер и скалистая местность не позволяли спасателям победить пламя. Только к утру 1 августа пожар был локализован. Все последующие дни горящий лес продолжали тушить около 800 человек. В операции также участвовали три вертолета и самолет МЧС, которые сбрасывали воду на очаги пожара.

В день, когда загорелся заповедник, лесники поймали двух парней, подозреваемых в поджоге.  Милиция Ялты завела уголовное дело за "умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда". Статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Подозреваемые признались, что подожгли хвою в лесу из любопытства,  после чего их направили на психологическую экспертизу.

Все новости о пожаре в Ялтинском заповеднике читайте в нашей спецтеме >>>