Крымские абитуриенты хотят учиться на рестораторов и юристов

Крымские абитуриенты хотят учиться на рестораторов и юристов

Списки тех, кто уже точно станет студентом в этом году, вывесят после 25 августа. Фото из архива «КП».

Восточные языки востребованы меньше всего

Целый месяц, начиная с первых чисел июля, абитуриенты выстрагивались в очередь, чтобы подать документы на поступление в вуз.

И вот первые списки поступивших на выбранный ими факультет уже вывешены.

- По сравнению с прошлыми годами в этом году было просто рекордное количество заявок от студентов на поступление, - рассказала "КП" первый проректор Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Елена Чуян. - В основном ребята стремились попасть на наше новое направление, открывшееся в этом году. Это гостиничное и ресторанное дело. В Крыму развит туризм, поэтому сфера гостиничного хозяйства очень востребована. Также радует, что в этом году многие абитуриенты обратили внимание на научные направления, такие как химия, физика, биология. А вот филология восточных языков - персидского, арабского - пользовалась меньшим спросом.

Максимальное число заявок от студентов получили и в Крымском экономическом институте Киевского национального экономического университета. Здесь в приоритете такие факультеты, как юридический, учет и аудит, международная экономика. Меньше всего абитуриентов изъявило желание поступать на факультет управления персоналом и экономики труда. И то, видимо, лишь потому, что он открылся в этом году.

А вот в Национальной академии природоохранного и курортного строительства процесс приема заявок еще продолжается. Подвести итоги можно будет только после 25 августа. Однако, по словам сотрудников приемной комиссии, никакого ажиотажа со стороны абитуриентов не наблюдается. Пару лет назад заявок было больше.

Личное присутствие не обязательно

Кроме большого числа желающих поступить в высшие учебные заведения, сотрудники вузов отмечают популярность дистанционной подачи документов.

- Теперь можно не присутствовать лично, а отправить документы через систему "Электронное поступление", - рассказал "КП" ректор КЭИ КНЭУ Виктор Реутов. - В нашем вузе порядка пятнадцати процентов всех заявок было подано именно через Интернет.

В ТНУ также в этом году многие подавали документы дистанционно. Правда, решив подстраховаться, студенты все равно приходили в учебное заведение, чтобы лично продублировать заявку на поступление. По словам сотрудников приемной комиссии, абитуриенты просто не привыкли пока к электронной версии подачи документов. Хотя это очень удобно, особенно для тех, кто находится далеко от Симферополя. В будущем количество человек в очередях существенно сократится, и принимать заявки от студентов будет быстрее и легче.

Что касается неприятных инцидентов и жалоб во время подачи документов, в этом году все прошло спокойно. Это было еще одной особенностью вступительной кампании, отличающейся от прошлых лет.

Только цифры

- более 3000 заявок приняли от студентов в КЭИ КНЭУ;

- 9629 заявок подали студенты в ТНУ; конкурс был в среднем 10 человек на одно место;

- 114 желают стать архитекторами в НАПКС;

- 382 студента хотят поступить на строительный факультет в НАПКС.

Источник - КП-Крым.