Крымских туристов усыпляют газом и грабят прямо в номерах -  в милицию обращается до 100 человек в сутки

Крымских туристов усыпляют газом и грабят прямо в номерах - в милицию обращается до 100 человек в сутки

Такие преграды на пути грабителей в Крыму попадаются редко. Фото: jafarov.com

В разгар курортного сезона в Феодосийский горотдел милиции с заявлениями обращаются до сотни человек в сутки. Большая часть людей пострадала от грабителей. Чтобы "обчистить" курортников, гастролеры прибегают даже к усыплению газом. Свою роль сыграла также крайне жаркая погода и душные крымские ночи - ради свежего воздуха многие оставляют двери своих номеров открытыми до утра. На днях таким образом туристы лишились имущества более чем на 1000 долларов.

- Пришел участковый, выяснилось, что мои соседи – такие же отдыхающие, как я, на ночь не заперли дверь. Говорят, ночью жарко, а тут тишина, покой, почти как в селе. В итоге воры похитили у них ноутбук, iPhone и другую технику примерно на 15 тыс. грн. Говорят, преступники могли воспользоваться каким-то снотворным веществом, которое распылили из баллончика, так как сон был подозрительно крепким, - рассказал сосед пострадавших.

Правоохранители подтверждают: этот случай – вполне типичный, поскольку люди зачастую сами "помогают" ворам, игнорируя правила безопасности. Сначала преступники проводят "разведку": прозванивают все квартиры, дергают дверные ручки, проверяют провода сигнализации, бросают камешки в окно, после чего идут на кражу. Из 30-40 квартир хотя бы одна обязательно оказывается незащищенной: открыты окна, не заперта дверь, и этого для заезжих воров вполне достаточно.

На пляжах тоже орудуют не меньше чем в квартирах.

- На особом контроле у нас Коктебель: людей очень много, нелицеприятных случаев происходит тоже много. Мы уже подняли вопрос об усилении охраны общественного порядка в поселке перед нашим главным управлением, у нас не хватает сотрудников, справиться тяжело, - сообщил  начальник сектора участковых инспекторов Феодосийской милиции Евгений Кретов.

Как отметили в милиции, портрет среднестатистического вора, который "работает" на полуострове – мужчина 20-30 лет, ранее судимый, наркоман либо алкоголик. Другой тип вора – приезжий "гастролер".

- Их объединяет одно: они не возятся со сложными системами защиты, замками и железными дверями, тем более не лезут в квартиры, где есть охрана. Они "работают" быстро, слаженно, рассчитывая на оплошность хозяев или их гостей, которые на курорте теряют всякую бдительность, - рассказывают о секретах воровского "ремесла" милиционеры.

Степан Сыч по материалам "Кафы".