В Крыму начался бум детских отравлений

В Крыму начался бум детских отравлений

Из моря - в больницу. Фото: accommodation.io

Отдых с детьми для многих крымчан и гостей полуострова омрачился бессонными ночами над больным чадом. От жары морская вода быстро прогревается, а достигая +25 °С теряет функции самоочищения, и даже наоборот — болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться с удвоенной силой. Наглотавшись такой воды во время купания, полакомившись немытыми фруктами или испорченной пищей, дети попадают в инфекционное отделение, пишет "Сегодня".

Симферополец Игорь Веремеев рассказывает, что как раз после отдыха с женой и трехлетним сыном на морском побережье все трое подхватили неизвестную болезнь.

- Приехали домой, у нас поднялась высокая температура. Мы с женой легче перенесли, а сыну стало хуже. Врачи выявили кишечную инфекцию, назначили лечение, запретили купаться. Я слышал что в воде могут развиваться бактерии, но как объяснить ребенку, что плавать нельзя? — вопрошает отец.

- Очень много детей поступает — просто страшно. Это настолько грустное зрелище: полный коридорчик ребятни, даже на ступеньках сидят — никакие, вялые, бледные. Персоналу очень тяжело: каждому надо промыть желудок, поставить капельницу, — рассказывает заведующая детским отделением Алуштинской горбольницы Нина Баликова и добавляет, что причиной отравления не всегда бывает морская вода. — У нас недавно был ребенок, который серьезно отравился. Спрашиваем маму: "Чем кормили?" Она говорит: "Персиком. Купили на рынке и, не помыв, дали ребенку".

Главный инфекционист Крыма Анжела Дегтярева объясняет:

- В связи с курортным сезоном количество отдыхающих на пляжах увеличивается, температура воды растет, и все это приводит к тому, что в море может активно развиваться бактериальная и вирусная флора. Насколько возможно, надо стараться выбирать незагрязненные участки пляжа с наименьшим количеством людей, а в такую жару с детьми вообще лучше на море не выезжать.

Людмила Прокудина, главный детский инфекционист в автономии, подтверждает:

- Идет рост кишечных инфекций у детей. Влияет жара, к тому же не всегда на пляжах удается тщательно мыть руки, продукты. И ни в коем случае нельзя давать детям сомнительную еду, купленную у торговцев с рук.