Аномальная жара в Крыму: у машин лопаются стекла, кондиционеры не выдерживают нагрузки

Аномальная жара в Крыму: у машин лопаются стекла, кондиционеры не выдерживают нагрузки

Спасатели тушат лес гектарами. Фото пресс-службы МЧС Севастополя

Жгучих лучей крымского солнца не выдерживают не только люди, но даже техника и автомобили. У симферопольца Ивана Коваленко от жары лопнуло лобовое стекло автомобиля, пишет "Сегодня". 

- Это случилось в пути. Я ехал по Ялте, как вдруг раздался треск, и по всему лобовому в секунду пошла трещина в 20 см. Думаю, это случилось от перепада температур. Кондиционер остудил воздух в машине до +17С°, а за бортом — более +40С°. К счастью, машина застрахована и мне оплатят ремонт, а так бы пришлось выложить 5 тысяч гривен.

Выходит из строя и бытовая техника — по словам мастеров, чаще всего это холодильники и кондиционеры. Керчанка Наталья рассказывает, что недавно заметила, как из кондиционера в ее квартире потекла вода:

- Хорошо, что я успела отключить, так как влага уже подбиралась к розетке.

Специалист по ремонту бытовой техники Виктор советует:

- Аппараты не справляются с постоянным потоком горячего воздуха. Не устанавливайте низкие температуры и выбирайте технику помощнее — около 2000 ватт.

Также из-за аномально высоких температур в Крыму за лето уже зарегистрировано пять крупных пожаров в лесной местности и уничтожено 13 га леса. И только за последние четыре дня вследствие жаркой погоды в Севастопольском регионе произошло 60 возгораний.

Как рассказал начальник службы МЧС Севастополя Геннадий Сухорученков, спасатели ночуют на местах, где может вспыхнуть трава и хвойная подстилка:

- Постоянно объезжаем город и лесополосы, чтобы предупредить пожары.