Жара в Крыму: в маршрутках нельзя заставить включить кондиционеры, а в офисах – можно

Жара в Крыму: в маршрутках нельзя заставить включить кондиционеры, а в офисах – можно

От жары одни спасаются кондиционерами и вентиляторами, а другие утоляют жажду большим количеством воды. Фото КП-Крым.

Заставить водителей включить кондиционер нельзя

Уже неделю в Крыму стоит почти сорокаградусная жара. Ее воздействие ощущают на себе все – и крымчане, и отдыхающие. Влияние зноя чувствуется в общественном транспорте с самого утра: пассажиры жалуются на духоту в салонах, от которой не всегда спасают открытые люки и форточки. К тому же водители маршруток или троллейбусов, оснащенных системами кондиционирования, не всегда включают климатоустановки. Говорят, что стараются уменьшить расход топлива или электроэнергии. А заставить водителя включать кондиционер в маршрутке никто не может.

- Соблюдение температурного режима в общественном транспорте не регулируется никакими законодательными или нормативными актами, - рассказал "КП" заместитель главного государственного санитарного врача АРК Юрий Дорофеев. - В офисах - да, там в жаркий период температура воздуха не должна быть выше 24-25 градусов. Собственник помещения или работодатель должен создавать для подчиненных комфортные условия труда. Если в СЭС  поступают жалобы, мы проводим замеры температуры. При нарушениях штрафуем до 425 гривен и требуем установить кондиционер или вентилятор. Обычно нас слушаются.

Раскаленные дороги лучше обойти стороной

Не лучшим образом жара воздействует на электросети. Специалисты говорят: от жары плавится изоляция электрических кабелей в жилых домах. Это может привести к замыканию и вывести линии электропередач из строя. Тем не имение пока трансформаторы выдерживают нагрузку.

- Пиковые нагрузки на подстанции ожидаются в августе, когда в разгар курортного сезона отдыхающие начнут еще чаще пользоваться кондиционерами, - сообщили нам в пресс-службе ПАО "Крымэнерго".  - Надеемся, что все обойдется без существенных сбоев с подачей электричества.

Пагубно влияет жара и на дороги: в плавленом асфальте застревает обувь, а в атмосферу выделяются едкие пары. Кстати, в Москве из-за этого даже заменили тротуарное покрытие. Обычный асфальт из экологических соображений заменили плиткой. А вот крымские дорожники продолжают настаивать - мол, новые дороги строятся из устойчивой к солнцу асфальтобетонной смеси и вреда людям испарения почти не наносят.

Как погодка

На выходных немного похолодает

- Конец июля и начало августа в Крыму - традиционно самая жаркая пора, пока же воздух максимально прогревался до + 38 градусов, - рассказала "КП" заведующая сектором метеорологических прогнозов Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Нина Винниченко. - В ближайшие выходные и в начале следующей недели жара сохранится на отметке + 31-35 градусов днем и + 18-23 ночью. В субботу без осадков, а в воскресенье в некоторых районах Крыма возможны кратковременные дожди с грозами.

Источник - КП-Крым.