Из-за жуткой жары в Крыму закрывают туристические маршруты и штрафуют за пикники

Из-за жуткой жары в Крыму закрывают туристические маршруты и штрафуют за пикники

Некоторые туристические объекты все же остаются открытыми, например Долина привидений или водопад Учан-Су. Фото из архива «КП»

Больше суток тушили огонь в 50-градусном пекле

 В автономии, как и в большей части Украины, объявлен чрезвычайный, самый высокий - 5-й уровень пожароопасности. Проезд в леса перекрыт сотнями шлагбаумов, перекопано полтысячи лесных дорог.

 Только во вторник в Крыму случилось 26 пожаров, 20 из них -в экосистемах. Пострадали Гурзуфское лесничество, район грузового морпорта в южнобережном поселке Отрадное, гора Тепе-Оба в Феодосии. Больше суток пожарные тушили лес, который загорелся в районе Сапун-горы и из-за жары и ветра стал быстро распространяться.

 - К некоторым очагам пожара машины с водой не могли проехать из-за разбросанного на дороге мусора, - рассказали "КП" в пресс-службе Управления МЧС в Севастополе. Местные жители ведрами таскали воду со своих дачных участков и из последних сил пытались побороть огненную стихию в 50-градусном пекле.

 Огонь распространился на площади 9 гектаров. Сотрудникам ГАИ пришлось на время перекрыть задымленный участок трассы, дабы избежать аварий.

 Три часа понадобилось пожарным, чтобы потушить огонь, но из-за ветра в разных районах до сих пор продолжает вспыхивать хвойная подстилка. Всего было задействовано 116 человек и 27 единиц техники. Спасатели круглые сутки дежурят в лесном массиве и тут же реагируют на малейшие воспламенения. Причина пожара и ущерб выясняются.

 За сохранность лесов в Крыму отвечают государственные лесохозпредприятия Рескома Крыма по лесному и охотничьему хозяйству и сотрудники подразделений крымского главка МЧС.

Не все туристические маршруты под запретом

 Специалисты говорят: из-за сорокаградусной жары сейчас малейшая искра может привести к сильному пожару. Тем более из-за июньских проливных дождей вырос высокий травостой, который может вспыхнуть в любую минуту.

 Невыносимая жара вынудила крымских властей запретить посещение лесных массивов. На дорогах общего пользования, ведущих в лес, как в горно-лесной местности, так и в степной части Крыма туристам преграждают путь посты. Службу несут сотрудники государственной лесной охраны, милиции (в том числе 100 военнослужащих Внутренних войск МВД), ГАИ, МЧС, Минобороны. До каких пор продлится дежурство, неизвестно, по крайней мере синоптики прогнозируют сухую жаркую погоду без осадков до середины августа.

 Тем временем закрыто большинство туристических маршрутов. Но самые популярные крымские объекты, которые находятся в лесной зоне, все же доступны туристам. Можно поехать на отдых в Алимову балку, на Мангуп, Аю-Даг, Демерджи, Кизил-Кобу и в другие популярные места отдыха. Для свободного посещения открыты четыре водопада: купель "Молодости" (урочище "Поворотное"), Ускутские каскады, "Серебряные струи" и Арпатские водопады,урочище "Панагия").

 Любителям шашлыков, которые все же пойдут в лес в 40-градусную жару, грозит штраф в размере от 17 до 51 гривны.

Только цифры

 - 459 внеплановых дорог перекрыто шлагбаумами для въезда в лес;

 - 513 лесных дорог перекопано;

 - 68 наблюдательных постов дежурят сегодня на дорогах, всего задействовано свыше 130 человек;

 - 5 крупных пожаров на площади 13,41 гектара произошло с начала года (суммарный ущерб оценили в 400 тысяч гривен);

 - 1279 рейдов проведено по выявлению нарушителей Правил пожарной безопасности, оштрафовано 199 человек на общую сумму 7293 гривны.

…А был еще случай

Из-за туриста погибли лесничий с супругой

 В знойном августе 2007 года в Крыму случилась крупная трагедия. Тогда маленький сигнальный костер, разведенный харьковским туристом, превратился в особо крупный пожар. Огонь полностью уничтожил 300 гектаров леса, массу противопожарного инвентаря, служебный автомобиль и самое страшное - стал причиной гибели лесничего Ялтинского заповедника и его супруги.

Источник: КП-Крым