Небывалая жара продержится в Крыму до середины августа

Небывалая жара продержится в Крыму до середины августа

Медики советуют отдыхать с детьми на пляже до полудня и после пяти часов вечера. Фото из архива «КП».

"Как тут не поверить в рассказы об изменении климата"

Жители и гости полуострова изнывают от жары. Вчера в половине девятого утра на площади Советской в Симферополе электрический термометр показывал 35 (!) градусов. Ненамного прохладнее и возле моря.

Напомним, Севастополь побил рекорд года по температуре воды и воздуха

Полуденное солнце палит так, что на пляжах и на набережных увидишь разве что совсем отчаянных отдыхающих - в это время курортники предпочитают отсидеться в своих отелях, домиках в частном секторе и не пользоваться услугами экскурсоводов. Жара очень утомляет. Бочки с холодным квасом опустошаются за каких-то полчаса. Общественный транспорт превратился в баню на колесах - не спасают открытые окна и люки. Пассажиры вооружились минеральной водой, флакончиками с термальной водой для лица, влажными салфетками.

- Не помню, чтобы летом, даже в июле, было настолько жарко, - рассказала "КП" жительница Симферополя Надежда Смирнова. - Вот и как тут не поверить в рассказы ученых о, изменении климата на Земле?!

Дети и молодежь не стесняются и залезают в городские фонтаны, устраивают водные бои. А прохожие в деловых костюмах темных оттенков лишь с завистью наблюдают за мокрыми веселыми ребятишками, когда спешат.

Читайте также: Фотофакт: из-за небывалой жары в Севастополе горит лес

Замученные животные "делают бизнес"

Страдают от палящего солнца и животные. Питомцы зоопарков попрятались в свои прохладные вольеры и даже за любимыми лакомствами, которыми их пытаются соблазнить посетители, не хотят выбираться наружу. Сотрудники зверинцев рассказывают, что клетки постоянно поливают водой из шлангов.

Но больше всего жаль зверюшек, на которых зарабатывают предприимчивые живодеры на набережных курортных городов и поселков. Воду им еще нужно заслужить. Утомленные обезьянки лениво позируют с туристами на платных фото, орлы с перемотанными клювами раскрывают тяжелые крылья лишь после того, как их ударят палкой. Больно смотреть на крокодильчиков, шиншилл, волчат, павлинов, которые против своей воли в зной "делают бизнес".

Тем временем горят гектары леса. Пожарные и работники лесхозов патрулируют "опасные" массивы. Украинский гидрометеорологический центр предупредил о высокой пожароопасности в южных, центральных и восточных областях Украины.

Кстати

Вода в Черном море прогрелась до +26

Жара в Крыму обусловлена преобладанием полей повышенного атмосферного давления, так называемого Азорского максимума, объясняют синоптики. Для Крыма в конце июля и в августе - это обычное явление.

- В ближайшую неделю сохранится сухая жаркая погода, без осадков, - рассказали "КП" специалисты Центра гидрометеорологии в Крыму. - Днем воздух прогреется до 33-38 градусов тепла, а ночью столбик термометра достигнет +22…+27 градусов. Температура морской воды на крымском побережье такова: 24-26 градусов тепла. Прогнозируется северо-восточный ветер со скоростью 15-20 метров в секунду.

Источник - КП-Крым.