Самые страшные дорожные аварии в Крыму происходят летом

Самые страшные дорожные аварии в Крыму происходят летом

По данным ГАИ, число аварий в летние месяцы возрастает в разы. Фото: gorod.cn.ua

Вчера во время онлайн-конференции в редакции газеты "Комсомольская правда" на вопросы журналистов и жителей полуострова отвечал заместитель начальника Управления ГАИ Крыма Сергей Козинцев.

По его данным, за последние 6 месяцев в Крыму зарегистрировано 543 ДТП, в которых погибло 95 человек и 732 получили травмы. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то первая цифра возросла на 15%, вторая – на 8%, а третья – на 18%. Рост числа ДТП связан с наплывом туристов на полуостров, считает замначальника УГАИ Крыма.

- Рост ДПТ связан с тем, что в Крым приезжает очень много туристов, в десятки раз возрастает количество транспорта на дорогах. И это также связано с большой недисциплинированностью водителей. Люди пренебрегают элементарными правилами дорожного движения: это разговоры по телефону, выезды на полосу встречного движения. А первая, основная причина – это превышение скорости.

Эти нарушения приводят к тяжким последствиям, которых становится больше в летние месяцы.

- Если говорить о резонансных ДТП, летом у нас было зарегистрировано 14 тяжких ДТП, и рост их по сравнению с прошлым годом составляет 100%, сообщил Сергей Козинцев.

Он также прокомментировали помощь сотрудников ГАИ Крыма на месте аварии автобуса в Херсонской области.

Напомним, в минувшую субботу на трассе Симферополь-Херсон перевернулся автобус с туристами из Крыма – пострадали 35 человек

- Это ДТП произошло опять же из-за халатного пренебрежения правилами дорожного движения. Житель Крыма на грузовике "Форд" вышел на обгон на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение с этим автобусом.

Читайте также: Жертва жуткого ДТП на трассе Симферополь-Херсон: "Я вытаскивал невесту, а повсюду текла кровь"

Участники конференции также спросили у представителя ГАИ о другом резонансном ДТП, которое произошло в апреле под Красноперекопском.

Напомним, В Крыму разбилась маршрутка – 6 человек погибли, еще 4 в реанимации [Хроника событий]

- Заведено уголовное дело, я сейчас не скажу, какой исход дела, но я знаю, что там нарушения были очевидны. Водитель, который управлял спринтером грузовым с прицепом, выехал на примыкающую дорогу, не уступив дорогу автомобилю "Газель", который перевозил людей. Там очевидное, понятное ДТП. Мы там провели обследование, изучили, вывесили еще знаки, которые предупреждают людей, что это опасный перекресток. Там их и в то время было достаточно. И это опять же элементарное пренебрежение. Люди едут, не смотрят, какие знаки стоят, полностью пренебрегают правилами дорожного движения, - уверен Сергей Козинцев.

Кроме этого, замначальника УГАИ Крыма сообщил, что больше всего опасных мест, где можно попасть в аварию, находится в крымской столице.

- В Крыму 86 мест концентрации ДТП (мест, где аварии происходили больше 3 раз – ред.), из них в Симферополе - 55. Город у нас довольно старый, ему много лет, параметры дорог не позволяют поехать такому количеству транспорта. Из-за этого и происходят аварии.

Сотрудник УГАИ также предупредил, что опаснее всего ездить по дороге, когда начался дождь:  

- Особенно опасными становятся дороги во время осадков. Когда на пыльную дорогу попадает дождь, она становится очень скользкой. В этот период происходит много ДТП, поэтому мы стараемся предупреждать водителей об опасности. Перед перевалами останавливаем большие автобусы, фуры и проводим под роспись инструктаж. Кроме этого, на постах на въезде в Крым раздаем путеводители, останавливаем все автобусы, которые к нам заезжают, инструктируем водителей, даем карты, на которых указаны места концентрации ДТП, - заключил Сергей Козинцев.