Шпионские страсти: в Крыму украинский офицер пытался променять Родину на тренажер

Шпионские страсти: в Крыму украинский офицер пытался променять Родину на тренажер

Майор особо не скрывал свои замыслы. Фото: darkheroes.mybb.ru

Если вы думаете, что в Украине не осталось тайн, ошибаетесь. Документов с грифом "Секретно", "Совершенно секретно" хоть отбавляй. Вот только не за всеми охотятся иностранные спецслужбы. Зато желающих сколотить на государственных тайнах состояние предостаточно. Яркий тому пример - офицер украинской армии, которому помешали продать военные секреты сотрудники СБУ.

ИНФОРМАЦИИ МНОГО - ТОЛКУ МАЛО

Когда в детстве взрослые спрашивали Сергея, кем он хочет стать, мальчик не раздумывая отвечал: "Военным!" Ничего удивительного в этом не было. Родился Сергей в небольшом российском городке в семье военнослужащего. Когда семья перебралась в Украину, Сережа сразу после 8-го класса поступил в военный лицей, потом - в военный институт. Учился в Киеве  по интересной и достаточно востребованной не только в армии, но и в спецслужбах специальности: "Защита информации с ограниченным доступом и автоматизация ее обработки". Через пять лет парень получил погоны лейтенанта и с той поры охранял военные секреты в разных воинских подразделениях. В 2010 году  перебрался в Крым - прямо к Черному морю. 

- К тому времени он уже был майором, занял должность помощника командира - начальника  секретной части. В его ведомстве оказался архив с секретными документами - со времен Советского Союза и уже независимой Украины,  - рассказывает Олег, сотрудник СБУ. - Правда, к службе майор относился с прохладцей, проверяющие не раз ловили его на том, что документы с грифом "Секретно", "Совершенно секретно" и "Особой важности" служивый выносил из секретной части и бросал где-нибудь на столе. На него даже протокол составляли. Но никто не ожидал, что майор решится на преступление.

Возможно, нагоняи за халатность и натолкнули Сергея на мысль, что его документы чего-то да стоят. Среди тысячи папок майор отобрал несколько, на его взгляд, самых ценных: план боевых дежурств по охране морских границ Украины, секретные антитеррористические мероприятия и ряд других документов. Сергей полагал, что эти сведения могут заинтересовать агентов иностранных военных разведок. Чтобы не таскать папки, Сергей сканировал каждую бумажку на компьютер, а потом перебрасывал на электронный накопитель, который незаметно можно было вынести за пределы части.

В РОЛИ ИНОСТРАНЦА - СОТРУДНИК СБУ 

Когда часть секретных формуляров была скопирована, возник главный вопрос: где искать людей, готовых купить важные сведения? Агенты иностранных спецслужб за Сергеем не бегали и не соблазняли бешеными гонорарами. Майор решил прибегнуть к помощи друзей. Не посвящая их в свои планы, он попросил познакомить его с иностранцами якобы для организации отдыха на курорте. И уже через полтора месяца приятель свел майора с заграничным дельцом, который выразил  готовность изучить предложения украинского офицера.

Языковых трудностей не возникло, иностранец отлично говорил на русском и не скрывал, что родился в СССР, а за границу его ребенком увезли родители. Разговор начали с бытовых тем, но постепенно перешли к вопросу, который волновал майора.

Сергей рассказал, что в его распоряжении находится много достойных внимания документов. К примеру, он может поделиться планами боевого развертывания его воинской части в случае военной угрозы со стороны моря. Иностранец оживился: это было то, что он искал!  Если содержимое документов понравится его руководству, то они наладят сотрудничество на постоянной основе, так как бассейн Черного моря, а также сам полуостров представляет определенный интерес для его страны.

С иностранным шпионом Сергей поддерживал связь через Интернет, несколько раз встречался лично. За секретные материалы запросил всего-то 1500 долларов. Бедняге неудобно было сразу называть большую сумму. Встреча была назначена в мае...

О чем не догадывался майор, так это о том, что секреты он продает не иностранному "Джеймсу Бонду", а сотруднику СБУ. Украинские спецслужбы изначально были в курсе намерений Сергея и не могли допустить утечки секретных сведений за рубеж. Во время обмена флешки с планами воинской части на деньги майор был задержан.

- Самое удивительное, на встречу со "шпионом" Сергей принес не только электронный вариант секретных документов, но и оригинал, чтобы иностранец смог убедиться, что он не покупает кота в мешке, - говорят в  СБУ. - А когда его взяли с поличным, так и не смог объяснить, что толкнуло его на предательство. Как стало известно, на вырученные деньги майор планировал приобрести спортивный тренажер, который ему теперь не понадобится лет 10 или 15. Служивый будет отвечать по одной из самых серьезных статей Уголовного кодекса - "Государственная измена". 

Кстати, за 2011 год в отношении трех иностранцев возбуждено два уголовных дела по статье "Шпионаж", а также одно уголовное дело по факту государственной измены в отношении группы граждан Украины. 

По материалам КП-Крым.