В крымской милиции рассказали, как не стать жертвой преступника на курорте

В крымской милиции рассказали, как не стать жертвой преступника на курорте

В Крыму с преступниками-гастролерами борются своими методами. Фото: velotut.ru

Вчера во время онлайн-конференции в редакции газеты "Комсомольская правда" на вопросы журналистов и жителей полуострова отвечал и.о. начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Крыму Дмитрий Коржов. Он рассказал, что больше всего происшествий приходится на летние месяцы, и чаще всего преступники орудуют в курортных городах, куда съезжается много туристов:

- Больше всего преступлений совершается в крупных городах: Симферополе, Ялте, Алуште, Феодосии, Керчи. То есть это города, куда больше всего приезжает отдыхающих летом. Население в них летом возрастает в несколько наз.

По словам Дмитрия Коржова, отдыхающие могут сами принять меры, чтобы не стать жертвой преступников:

- Летом для преступников тоже начинается жаркая пора, поэтому нужно быть очень аккуратным. Не оставлять без присмотра личные вещи в номерах гостиниц. При следовании на пляж, в транспорте держать ценные вещи ближе к себе. Не оставлять дорогостоящие вещи в номерах. Пользоваться сейфами, которые сейчас есть во многих гостиницах.

В милиции советуют не терять бдительность и следить за своими вещами.

- Даже в поезде можно стать жертвой преступников. В вечернее и ночное время люди, которые шныряют по вагонам, могут совершать кражи. В других видах транспорта орудуют карманники – могут сумку порезать, из кармана вытащить. Поэтому сумку надо держать не за спиной или сбоку, а ближе к себе прижать. На пляже, когда человек разнежился на солнце, пошел купаться, а за вещами никто не наблюдает – то могут стащить ключи от номера, – сообщает и.о. начальника управления общественной безопасности.

 На пляже вещи можно оставить в камере хранения. Фото Ассоциации Крым-Пляж.

Кроме этого, Дмитрий Коржов обратил внимание жителей и гостей полуострова на то, что в каждом случае, когда вы стали жертвой противоправных действий, надо обращаться в милицию. Это необходимо сделать даже если вы считаете это происшествие для себя несущественным.

У многих крымчан возникают сомнения в том, что их пропавшие вещи смогут найти. Однако позиция крымского главка МВД в этом отношении непреклонна – при любом происшествии надо обращаться в милицию:

- Обращаться нужно всегда. Надо в обязательном порядке проинформировать милицию. Если вы, например, посчитали, что кража 50-80 гривен для вас несущественный ущерб, то для старушки, у которой пенсия 700-800 гривен, это значительный ущерб. А человек, которого была реальная возможность задержать, если бы вы о нем сообщили, будет продолжать свою противоправную деятельность. Поэтому обращаться в милицию надо всегда, - сообщил Коржов.

Он также рассказал, что в ближайшее время в курортные города перекинут дополнительные силы из менее криминогенных районов полуострова:

- Сейчас готовится приказ о том, чтобы откомандировать сотрудников  из более спокойных регионов в Ялту, Алушту. Это буду участковые, патрульные, "Беркут", внутренние войска. Чтобы усилить эти районы, обеспечить надлежащий уровень борьбы с преступностью.