В Крыму продолжается пляжный скандал – жители Партенита силой проложили дорогу к морю

В Крыму продолжается пляжный скандал – жители Партенита силой проложили дорогу к морю

Собравшиеся не сдерживали эмоций. Фото: «Твоя газета».

Так и не дождавшись обещанного поселковой властью компромисса с новым руководством санатория "Крым", жители поселка Партенит 21 июля вышли на митинг в защиту своих конституционных прав. Поводом для проведения акции протеста явились жесткие ограничения со стороны нового руководства санатория "Крым" конституционного права пользования гражданами Украины акваторией Черного моря и прибрежной полосой в административных границах Партенита. Выразить протест пришли порядка 400 местных жителей и около 100 гостей курорта, пишет "Твоя газета".

Напомним, на скандальный пляж в Крыму, где избили отдыхающего, теперь пускают за 15 гривен

В ходе митинга около 15 молодых парней-жителей поселка стали у ворот санатория с целью объяснения охране, руководству, односельчанам и отдыхающим Партенита, что проход к морю является бесплатным. В течение нескольких часов данное конституционное право ими было показательно обеспечено: все желающие граждане Украины смогли беспрепятственно пройти к морю.

Напомним, что поселок Партенит с населением порядка 6 тысяч человек (и около 20 тысяч отдыхающих в летний период) имеет пляж протяженностью всего 170 метров, а санаторий "Крым" с его 1,5 тысячей койко-мест – около 800 метров. При этом у поселка отсутствует набережная. В предыдущие годы между старым руководством санатория и поссоветом всегда достигались договоренности о предоставлении возможности после 17.00 всем отдыхающим в поселке бесплатного прохода к морю и набережной. Новое же руководство своим решением практически свело на нет бесплатный проход к морю и на набережную для отдыхающих поселка, сделав его с 20.00, а в перспективе планирует и вовсе его закрыть. 19 июля на исполкоме поссовета рассматривались предложения руководства "Крыма", где одним из пунктов значилось закрытие пляжной зоны санатория в 2013 году для гостей поселка. По мнению митингующих, это не может не коснуться местных жителей. Отдыхающие вряд ли будут задерживаться в поселке Партенит, не имеющем своего бесплатного выхода к морю, что существенно отразится на уровне жизни местного населения.

Несколько сот человек высказали свое возмущение.

На митинге была принята следующая резолюция. Поскольку санаторий "Крым" является государственным предприятием и имеет госакт на право постоянного пользования землей в рамках административных границ пгт Партенит, обязать Партенитский поселковый совет во главе с Николаем Коневым принять на ближайшей сессии решение о наложении сервитута на участок дороги в рамках госакта санатория "Крым" для беспрепятственного прохода граждан Украины к береговой полосе и морю. Под резолюцией поставили подписи 316 жителей Партенита.

Ситуация с местным пляжем грозит оставить Партенит без туристов.