Что делать крымчанам, если их дом решили снести: мнение эксперта

Что делать крымчанам, если их дом решили снести: мнение эксперта

Эксперты советуют сразу же обращаться к юристам. Фото: keston-park.org

В Крыму в поселке Утес семья оказались без крыши над головой: дом возле санатория "Карасан", в котором они жили 20 лет, снесли, пока хозяева были в отъезде. Из 12 домов и одного общежития остались целыми восемь строений, но и их собираются снести вскоре, пишет "Сегодня"

Напомним, Видеофакт: на ЮБК бульдозеры крушат дома людей ради VIP-коттеджей [ВИДЕО]

Ситуация в Карасане — не первый случай сноса жилых домов на ЮБК. В мае этого года в Партените уже были разрушены 12 домов. Владельцам не дали забрать даже личные вещи и домашних животных.

Читайте также: Видеофакт: в Партените боевики на бульдозерах снесли жилые дома [ВИДЕО]

- До сих пор никто из нас так и не попал в свои дома. В моем сарае живут охранники, жарят шашлыки и водят женщин. А я, пенсионер, вынужден жить в гараже. Я собираюсь объявлять голодовку, — говорит владелец снесенного дома Николай.

- Мы писали жалобы в прокуратуру Алушты и АРК, премьеру Анатолию Могилеву — везде отписки. Два месяца назад отправили письмо президенту, но ответ не пришел. Я знаю, что на месте наших домов собираются строить развлекательный центр, — добавляет пострадавшая Вера Александровна.

Власти поселка ситуацию по-прежнему не комментируют.

Мнение эксперта

Если строительная или любая другая компания предлагает вам новое жилье взамен на ваше, которое собираются пустить под снос, эксперты советуют сразу же обращаться к юристам.

- Во-первых, вы имеете полное право отказаться поменять жилье, и никто не сможет вас заставить, — объясняет юрист Вадим Беренг. — Во-вторых, заключать договор нужно только в присутствии юристов. Часто фирмы нарушают сроки постройки дома, поэтому необходимо прописать объем штрафов, которые застройщик должен выплатить вам в случае таких задержек. Чтобы предоставленное вам жилье не оказалось дешевле предыдущего, заранее закажите оценку в Крымской экспертной службе (эта услуга будет стоить 2 - 3 тысячи гривен) и требуйте недвижимость аналогичной стоимости.

По словам эксперта, у строительных компаний могут быть общежития, в которые они должны прописать выселенных людей на время строительства. Если такого временного жилья нет, застройщик должен предоставить людям сумму, достаточную для аренды равноценной квартиры.