Видеофакт: на ЮБК  бульдозеры крушат дома людей ради VIP-коттеджей

Видеофакт: на ЮБК бульдозеры крушат дома людей ради VIP-коттеджей

Дома снесли.

Александра Куриса вместе с дочерью и женой сделали бездомными, выбросив из дома вблизи санатория "Карасан", где они жили и были прописаны более 20 лет.

Одна из пострадавших женщин рассказала, что бульдозеры начали сносить дома, когда люди еще не успели вынести вещи.

- Вот я долгое время работал в милиции и могу сказать - это "беспредел". Это было сделано без решения суда. Существенно нарушены права гражданина. Нарушено конституционное право на жилье, на неприкосновенность жилища и нарушены права на собственность, - заявил юрист Юрий Курточкин.

Пострадавший Александр Курис считает, что все это произошло из-за выгодного расположения домов возле моря.

- Вы знаете, мы даже долгое время не знали, что нас продали. Вместе с Карасан, с санаторием нас продали, как крепостных, это полтора века назад как отменили, а нас продали вместе с имением, как крепостных. Мы об этом узнаем самые последние, - жалуется одна из жительниц.

Люди поколениями работали в санатории и жили рядом - в небольших домиках. Так было до 2003 года, когда крымская власть продала санаторий и парк.

- Богатые россияне, богатые люди выкупили. Олигархи. Все заборами ограждают, не пройти, не проехать, - рассказывают пострадавшие.

Огромный участок возле моря, роскошный парк и всю инфраструктуру санатория продали за 4,5 миллиона гривен. По словам экспертов, рыночная стоимость земли переваливает за сто миллионов долларов.

Нынешний председатель правления санатория Анатолий Середюк показал документы, которые якобы подтверждают правоту всех действий по сносу домов. Он не скрывает планов крупного строительства.

- Парк 18 гектаров. А у нас территория 22,4 гектара. Эти зоны мы можем использовать для застройки. Под лечебно-оздоровительный процесс, - заявил Середюк.

Вместо домов старожилов здесь должны вырасти пятизвездочный отель и VIP-коттеджи. Вместо санаторного оздоровления детишек - отдых для элиты.

По словам директора санатория, жителям домов предложили квартиры в новостройках в Алуште. Но люди, которые переехали в новые квартиры, говорят, что там живут бомжи. Власти обещали прописать людей в квартирах за несколько недель, но воз и ныне там.

Александр Курис, чей дом у моря снесли, заявил, что ему предлагали однокомнатную квартиру вместо огромного дома. Мужчина отказался и собирается судиться.

Алексей Гайдуков по материалам ТСН.