Курортные аферисты собирают деньги за проезд к Ливадийскому дворцу и проход на пляжи под Судаком

Курортные аферисты собирают деньги за проезд к Ливадийскому дворцу и проход на пляжи под Судаком

Отдыхающие утверждают: чтобы чтобы попасть на пляж в бухту Бугаз под Судаком, приходится платить по 20 гривен с машины. Фото Светланы Борисовской.

Напомним, Куда звонить в Крыму, если с вас требуют деньги на пляже [Телефон горячей линии] 

"Кто не хочет платить, тому грозятся прокалывать шины"

Несмотря на то что с высоких трибун крымские власти постоянно рапортуют об эффективной борьбе с армией всевозможных мошенников, требующих деньги за вход к народному достоянию - морю, пляжам, дворцам и лесам Крыма, поборщики не только остаются безнаказанными, но и бурно развивают свой незаконный промысел. Еще на прошлой неделе в Ливадийском дворце заседали президенты России и Украины, но уже после совместного совещания сразу на двух подъездах ко дворцу неизвестные люди стали взимать с туристов мзду.

Читайте также: В Крыму разгорелся пляжно- ракушечный скандал из-за торгашей и лежаков по 30 гривен [ФОТО]

- Недавно я возил группу в Ливадию, гости захотели посмотреть на дворец, - рассказал "КП" севастопольский экскурсовод Игорь. - Так на подъездах ко дворцу непонятно откуда появились лысоватые парни в жилетках, которые представились парковщиками и потребовали с нас 40 гривен за стоянку. Какие-либо документы они показывать отказались. Мы хотели проехать дальше, но эти братки практически бросились под колеса, не пуская наш автобус. Пришлось платить, раз приехали, хотя туристы были в шоке. Я слышал, что людям, приезжающим сюда на своих автомобилях и не желающим платить, они угрожают проколоть колеса. Если туда едет проверка, они связываются друг с другом по рации и убегают.

Напомним, На пляжах Крыма сворачивают торговлю и перестают брать деньги за вход только перед приездом министра

Читайте также: Очередной пляжный скандал в Крыму: в Партените требуют 30 гривен за проход к морю

На коммунальном предприятии "Ливадия Спорт-тур", которое выдает разрешения на организацию объектов торговли и сферы услуг на территории Ливадийского поссовета, о появлении левой парковки и знать не знают.

- Мы никому разрешения на организацию какой-либо парковки в Ливадии не выдавали, а если там незаконно кто-то берет деньги, пусть пострадавшие обращаются в милицию, - сообщили на предприятии.

Однако в Ялтинской милиции нам сообщили, что никаких жалоб на ливадийских парковщиков им не поступало.

Мафия бессмертна?

По словам жителей поселка Солнечная Долина, у отдыхающих хватает проблем и в окрестностях Судака. Люди жалуются, что проход на общественные пляжи Долины перекрыт веревками, где заправляют молодчики, требующие деньги за доступ к морю.

- На наших пляжах - в бухтах Капсель, Бугаз, села Прибрежного творится настоящий беспредел: стоят мордовороты, которые называют себя коммунальной службой и под предлогом уборки мусора с пляжей требуют с отдыхающих по 20 гривен с машины, - говорит местный житель Вячеслав. - Доходит до драк и потасовок: начитавшись газет о том, что в Крыму везде обеспечен вход на пляжи общего пользования, люди не хотят платить, но их не пускают на пляж. Работают эти бригадиры без соответствующих документов, а едва узнают, что едет проверка, ретируются. Но если местных жителей еще пускают бесплатно, дабы избежать народного бунта, то приезжих "обувают" по полной. И главное - обо всем этом прекрасно знают в поссовете.

Читайте также: В Крыму на общественных пляжах появятся таблички "Вход бесплатный"

Мы связались с Солнечнодолинским поселковым головой Игорем Степиковым, который опроверг данную информацию.

- Это полная дезинформация, - сказал Степиков. - К нам недавно приезжала комиссия из Совмина, все проверяли, смотрели, но данные о том, что кто-то здесь берет деньги с отдыхающих за вход на пляжи, не подтвердились.  

Кстати

Год назад корреспондентов "Комсомолки" в бухте Бугаз ушлые лжекоммунальщики тоже пытались развести на деньги, но в итоге они ушли ни с чем. Поселковый голова Солнечной Долины Игорь Степиков заверил нас, что с предпринимательницей, пытавшейся "обуть" журналистов, была проведена беседа и больше женщина там не работает.

А кто преградит дорогу "веревочникам"?

Казалось бы, борьба с "веревочниками" идет по всем фронтам. Тот же министр курортов и туризма Александр Лиев лично ездит с "болгаркой" и один за одним ликвидирует металлический позор крымских курортов - пресловутые шлагбаумы. Во всяком случае, так он пишет на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, Министр курортов Крыма купил болгарку, чтобы срезать незаконные ограждения на пляжах

Читайте также: Пляж в Симеизе открыли для отдыхающих – железные ворота спилили [фото, видео]

Но на парковку в Ливадии и на возможных поборщиков на судакском побережье господину Лиеву никто не жаловался. Впрочем, это не главное. Ежегодный летний бардак с пляжными мафиози происходит не только от того, что у этого бизнеса есть мощная крыша в верхах, но и потому что в законодательном плане пока невозможно привлечь вымогателей к ответу. Профильный законопроект, предусматривающий введение штрафов до 1700 гривен за поборы на пляже, был  внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины задолго до курортного сезона. Его могли принять на последней сессии, где также голосовали за скандальный языковой закон, но нардепы ушли на каникулы, так и не добравшись до документа. И пока в законодательстве мы имеем дыру, чиновники могут хоть тысячу раз махать шашкой-"болгаркой", пытаясь защитить курортников, воз застынет на месте.

Источник - КП-Крым.