Подлодка  Запорожье  погрузилась под воду с министром обороны на борту

Подлодка "Запорожье" погрузилась под воду с министром обороны на борту

Подлодка «Запорожье» пробыла под водой несколько часов. Фото Василия Батанова.

К финальному испытанию подводную лодку "Запорожье" готовили последние полгода. Вчера субмарина вышла из Севастополя и примерно в четырех километрах от берега совершила свое первое за последние двадцать лет погружение. Помимо команды из 83 моряков на ее борт поднялся министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, а также начальник Генерального штаба - Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Владимир Замана и временно исполняющий обязанности командующего Военно-Морских Сил ВСУ вице-адмирал Юрий Ильин. Министр надел пилотку подводника, поздравил моряков со знаковым событием и лично контролировал пробное погружение.

- В надводном положении лодка уже успешно прошла ряд тестов и несколько раз участвовала в военных учениях, - рассказали в пресс-службе Минобороны. - Погружения будут проходить в течение трех дней и станут последним испытанием, после которого ВМСУ примут субмарину на вооружение.

В общей сложности в финальной фазе испытаний принимали участие около десяти украинских и российских кораблей и один вертолет. Погружение проходило в несколько этапов. Испытывалась рулевая система, перископ, торпедные аппараты, системы жизнеобеспечения.

- Пробное погружение подводной лодки "Запорожье" прошло успешно, - подчеркнул министр Дмитрий Саламатин. - Я еще раз убедился в профессионализме наших моряков. Глядя на эту работу, можно быть уверенным в том, что флот выполнит задачи любой сложности.

Этот этап ходовых испытаний подводной лодки продлится три дня.

Источник - КП-Крым.