В Крыму туристов пугают медузы-деликатесы

В Крыму туристов пугают медузы-деликатесы

Корнеротам нравится теплая вода. Фото: Ивана Кирова.

Прибрежная зона курортного поселка Черноморское буквально кишит медузами. Из-за наплыва этих пришельцев в воду, которая сейчас прогрелась до +25-27 градусов, практически нельзя зайти. Повсюду - десятки синих, розовых, фиолетовых существ, размер которых доходит до 40 сантиметров. А смельчаки, которые все же решаются окунуться, рискуют получить ожог.

Ученые связывают такое количество медуз с высокой температурой воды в море. Кроме того, корнероты – именно этот вид медуз "дежурит" у побережья Черноморского - прибыли на западное побережье Крыма, чтобы подкрепиться. Отдыхающие заходят в воду очень осторожно, чтобы медузы их не ужалили.

- В этом регионе довольно мелко и вода теплая, что способствует обильному росту планктона, которым питается корнерот, - рассказал старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей НАН Украины Борис Анинский. – Этот вид может причинить ожоги, но он не опасен для жизни человека.

Даже если стрекающие (жалящие) клетки медузы попадут в глаз, вы не ослепнете. Кстати, корнерот - медуза съедобная. В Китае и Японии за килограмм такого сушеного деликатеса просят 20 долларов. Ученые уверяют, что если даже жалящие клетки медузы попадут человеку в глаз, он не ослепнет.

По словам специалистов, еще до 2000-го года корнерот был широко распространенпо всему крымскому побережью. А после появления в Черном море медузы-грибовика, которая стала вытеснять остальные виды, корнерота можно иногда встреть только на западном побережье.

Степан Сыч по материалам КП-Крым.