Янукович и Путин в Ялте подписали ряд соглашений, но не решили вопрос по газу

Янукович и Путин в Ялте подписали ряд соглашений, но не решили вопрос по газу

Президенты подписали ряд соглашений. Вопрос по газу остался открыт. Фото: segodnya.ua

Напомним, Янукович и Путин поделили Керченский пролив [ХРОНИКА СОБЫТИЙ]

По итогам пятого заседания украинско-российской межгоскомиссии в Крыму в присутствии президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина были подписаны ряд документов и совместное заявление.

- В документе отмечается особенная роль в развитии разнопланового двустороннего взаимодействия комиссии, деятельность которой направлена на достижение практических договоренностей в разных сферах сотрудничества. В заявлении также зафиксированы основные результаты работы сегодняшнего заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, способствовать расширению сотрудничества за всеми существующими и перспективными направлениями, - отмечается в сообщении.

Читайте аткже: Путин опоздал на встречу к Януковичу... ради визита к байкерам

Стоит отметить, что было подписано межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины. Также были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасания, а также межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в отрасли аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года.

Читайте также: Путин прилетел в Крым

Примечательно, что стороны также подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, который направлен на совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России, в котором фиксируется договоренность осуществить анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью быстрейшего их выполнения.

В то же время, в Меморандуме между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией по атомной энергии Росатом об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.

Более того, был утвержден Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике.

Среди других подписанных документов - Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.

Владимир Путин, находящийся с визитом в Ялте, сегодня заявил, что у Киева и Москвы остались нерешенные вопросы по газу. В то же время, он отметил, что руководители двух стран намерены в дальнейшем стремиться к общим договоренностям.

- Мы знаем позицию партнеров, у нас есть вопросы, по которым не договорились, но мы хотим достичь окончательных договоренностей и будем к этому стремиться, - сказал Путин журналистам после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

Путин также сообщил, что на уровне правительств и президентов хозяйствующим субъектам - Газпрому и Нафтогазу Украины - будет поручено активизировать поиск компромисса.

- Мы дадим импульс, чтобы они рассматривали все возможные варианты совершенствования отношений в топливно-энергетической сфере, в том числе в газовой, - сказал Путин.

По материалам Интерфакс-Украина.