Скульптура  Севастопольский вальс  не закроет вид на море: интервью с архитектором

Скульптура "Севастопольский вальс" не закроет вид на море: интервью с архитектором

Скульптуру планируют установить к следующему Дню города. Кадр из видео.

Напомним, в Севастополе установят скульптуру матроса и девушки, танцующих вальс

"Севастопольский вальс", наравне с официальным гимном "Легендарный Севастополь", стал музыкальным символом города-героя. Идея запечатлеть ускользающее прошлое появилась вполне закономерно – ведь сейчас на Приморском танцуют совсем другие танцы. Соавтор скульптуры Георгий Григорьянц поясняет, что "Севастопольский вальс" - это не памятник и не монументальное сооружение. В документации он фигурирует как декоративная скульптура - ею и является.

- Это скульптура высотой 2-2.10, то есть в натуральную величину человека. Это не то, что нарисовали на "Форпосте" вчера, закинули специально эту картинку, которая вызвала негативную реакцию. Там скульптура высотой метра три с половиной, а человек ей до пояса – этого не может быть, это маленькая скульптура, декоративная, – говорит заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц. 

Проект создания скульптуры не новый, впервые его одобрили еще в 2009 году на расширенном градостроительном совете.

- Даже при той, предыдущей власти, при том, что была "война памятников" - я делал и памятник Екатерине, и Кириллу и Мефодию, то есть там, где столкнулись интересы разных "кружков". Получилось так, что на этом памятнике, "Севастопольский вальс" они все сошлись, на удивление. В то время как война была на других памятниках. То есть этот памятник – он объединяющий, - рассказывает архитектор.

Вальс на площади Нахимова в мае 1945 года. Архивное фото с сайта forum.sevastopol.info

Основанием станет черный гранитный постамент, символизирующий виниловую пластинку. На нем напишут слова и ноты "Севастопольского вальса". За эту часть работы отвечает архитектор - как и за выбор места установки.

- Казалось бы, правильно на смычке всех осей поставить памятник. Но мы этого не делаем. Потому что смычка всех осей – это море, а море закрывать нельзя. Архитектор-градостроитель должен понимать, что "затыкать" море нельзя. Поэтому мы сделали эту скульптуру в сторонке, - объясняет Григорьянц.

Над собирательным образом танцующей пары работает скульптор Александр Демченко. Профессиональные артисты Театра танца исполнили "Севастопольский вальс" специально для создания фотоснимков, на которые ориентируется художник. Известно, что сбор средств для создания композиции будет вести "Севастопольское морское собрание", то есть эта скульптура будет по-настоящему "народной".

Юлия Крымова по материалам НТС.