Синоптики: Алушта может повторить судьбу Крымска

Синоптики: Алушта может повторить судьбу Крымска

Сильные наводнения в Алуште и Ялте уже случались. Фото: izvestia.com.ua

Синоптики прогнозируют, что жару в Украине сменят ливни, грозы, град и сильный ветер. Первыми стихию встретили южные и западные области страны. Вчера в Одессе прошел сильный ливень, превративший улицы города в бурлящие потоки. 15 тысяч жителей Одесской области остались без питьевой воды. Из-за непогоды 696 населенных пунктов уже остались без света. Во Львовской области сгорела церковь, а в Крыму размыло склад боеприпасов. Такого мощного циклона, который случился на Кубани, Укргидрометцентр не ожидает. И это хорошо, поскольку страна не готова к паводкам. Система оповещения практически отсутствует, а работа водохранилищ на озерах, которые находятся в частных руках, никем не контролируется.

Алушту ждет судьба Крымска?

Вчера сильный ливень обрушился на Одессу. Часть жилого массива Таирова, центр города, Балковскую и Пересыпь залило водой. Автомобили плыли по улицам, часть дорог была завалена массивными ветками. Уровень воды местами доходил до метра. В отдельных районах выпал град с грецкий орех. А 10 июля из-за ливней и сильного ветра остались без света 79 населенных пунктов в Ровенской, Львовской и Тернопольской областях — сработала система защиты линий электропередач. Уже со вчерашнего утра к возобновлению энергоснабжения приступили бригады облэнерго. А всего от непогоды, разгулявшейся в некоторых областях Украины в воскресенье и понедельник, остаются обесточенными 347 из 696 населенных пунктов.

Читайте также: В Крыму у водохранилища вырубили все деревья: люди боятся жуткого наводнения, как на Кубани

Существенные потери из-за стихии в селе Лавочное Сколевского района Львовской области. Молния попала в деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную в 1905 году. Памятник архитектуры национального значения сгорел дотла. Удалось спасти только кирпичную часовню и хозяйственные постройки.

Около 100 частных домов и районную электростанцию затопило в городе Арциз Одесской области. В связи с этим было прекращено энергоснабжение и подача питьевой воды 15 тысячам жителям города.

В Севастополе местный житель после ливня нашел авиационную бомбу, четыре минометные мины, шесть артиллерийских снарядов и гранату. Боеприпасы Второй мировой войны оказались в 60 метрах от загородного ресторана, их обнаружили после того, как водой размыло небольшой склад.

- Смена температурного режима будет сопровождаться осадками. Интенсивные дожди с грозами, шквалистыми усилениями ветра и градом ожидаются на территории Житомирской и Хмельницкой областей. С 13 июля зона осадков распространится на центральные, северные, восточные и южные области,— сказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, ливни приведут к резким колебаниям уровня воды в горных реках на Закарпатье и скоплению осадков на равнинах. Куйбида не прогнозирует продвижения циклона из России и больших паводков.

Однако в Украине есть город, который может повторить судьбу Крымска. Это Алушта.

- Возле Алушты есть река Дерекойка, в верховье которой в 1997 году выпало 84 мм осадков за двое суток. Это не очень интенсивный дождь, однако даже он переполнил Кутузовское водохранилище, из которого по шахте вода сбрасывается в Дерекойку. Так вот, шахта была забита мусором. Вода накопилась в водохранилище и прорвала эту мусорную пробку, затопив набережную Алушты, смыв все летние кафе, — рассказала Виктория Бойко, начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра.

Напомним, Видеофакт: после жуткого потопа на Кубани в Крыму нашли опасное озеро

В Украине очень много озер находится или в частных руках, или в собственности местных советов, и какое состояние гидротехнических сооружений на них, неизвестно. - То, что случилось в России, должно заставить проверить озера и их гидротехнические сооружения. Когда мы ожидаем весеннее половодья, рекомендуем местным властям проверить состояние дамб. Но делают ли они это, нам неизвестно, — говорит Виктория Бойко.

Крымское бассейновое управление водных ресурсов опровергает версию синоптика. - Кутузовское водохранилище является самым новым и современным русловым водохранилищем Крыма. Проектировалось и строилось Кутузовское водохранилище для орошения садов и виноградников, а не для противопаводковых целей. Объем заполнения водохранилища составляет 1,1 млн кубометров, сейчас же оно заполнено на 63%, — говорится в комментарии управления. По их мнению, в 1997 году подтопление Алушты произошло в первую очередь из-за обильных дождей, основной поток воды проходил по балке в реку Демерджи, ниже Кутузовского водохранилища, а приток воды в водохранилище и сброс из него были незначительны.

Читайте также: Среди жертв жуткого наводнения на Кубани есть и крымские татары

Крымские горы могут стать причиной сильного паводка

В Украине самые опасные регионы, которые были и будут подвержены катастрофическим паводкам — это Карпаты и Крым. Для Карпатского региона это в первую очередь бассейны рек Дунай и Днестр. Больше всего на территории Украины от паводков страдали Закарпатская, Ивано-Франковская, и Черновицкая области.

- Для летнего периода много осадков выпадает, как правило, за счет образования конвективных облаков. При высокой температуре испаряются огромные массы воды. За счет конвективного подъема они поднимаются на высоту до 15 км, а там температура минус 50—60 градусов. Происходит резкий переход переувлажненной воздушной массы в снег. Но на землю выпадает дождь, потому что на высоте 3—4 км уже положительные температуры, и снежинки или льдинки превращаются в дождь. В горной местности конвективные процессы развиваются гораздо быстрее, поэтому там всегда выпадает больше осадков, чем на равнинной территории, — объяснил Владимир Осадчий, директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института МЧС и НАН Украины.

Читайте также: Синоптики считают, что циклон обойдет Крым стороной

Эксперт опровергает версию о том, что паводки в Карпатах участились в связи с вырубкой лесов.

- При катастрофическом паводке в 2008 году в Карпатском регионе за несколько суток выпало, например, 240—270 мм осадков. Такие стихийные явления в Карпатах происходят раз в 7—10 лет. Так было в XVII, XVIII, XIX и в XX веках, — говорит Осадчий. Причина такого явления — глобальное и региональное изменение климата.

- Когда выпадает 250 мм осадков за короткое время, то паводок сформируется все равно. Возможно, он будет немного ниже в лесистой местности гор, но не намного, ведь там очень крутые спуски, вода просто не успевает впитываться, — подтверждает его слова Виктория Бойко. — Паводки для нашей страны — типичное явление. Только на реках Карпат ежегодно происходит пять-восемь паводков. Активизация их началась в 90-х годах и не только у нас, но и в Европе. Это связывают с циклом повышенной водности. С 1992 года практически ежегодно у нас проходят паводки разной высоты на реках Украины. Самые интенсивные были в 1992 году в Карпатах, в 1993 году на Припяти, в 1997 году в Крыму, в ноябре 1998 года в Закарпатье, в марте 2001 года в Закарпатье, в 2008 году в шести областях — Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Винницкая. Последний большой паводок был в 2010 году в Черновицкой области, — говорит Виктория Бойко.

Правда, не все ученые согласны со специалистами по поводу лесной темы. К примеру, главный научный сотрудник Института экологии Карпат НАН Украины поднял архивы и установил, что с 1700-го по 1941 годы большие паводки в Карпатах случались раз в 25 лет. После Второй мировой войны, когда лесистость Карпат сократилась, паводки фиксировались каждые четыре года.

О чем молчит радио

Одной из версий причин катастрофы на Кубани стало то, что работники открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, дабы сохранить порт в Новороссийске, а также плохая система оповещения населения. Та же ситуация и в Украине: из 17 млн радиоточек, существовавших ранее, осталось только 2 млн. Об этом сообщила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Этого явно недостаточно для массового оповещения населения. Поэтому в мае Кабинет Министров решил сменить систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Если раньше использовали радиоточки, уличные громкоговорители, сирены, то сейчас предлагается использовать и сотовые телефоны.

- Операторы должны будут бесплатно рассылать SMS-сообщения о чрезвычайном происшествии. Для подготовки к этому операторам дается год, — сказал один из членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Игорь Сиротенко. То есть на протяжении 2012 года оповещать о стихиях особо нечем.

- Нужно принимать законы, которые запрещают строительство жилья и промышленных предприятий в зонах возможного затопления. Для уже существующей инфраструктуры должны создаваться эффективные методы защиты. Это различные гидротехнические сооружения, защитные дамбы, — советует Владимир Осадчий.

- Русла рек сужают, строят дома на намытых землях, а потом строят дамбы, чтобы защититься от талых вод. В прошлую зиму, когда на Киевском водохранилище спустили воду, чтобы спасти Кончу-Заспу и пол-Киева, рыба пропала. Нужно прекратить сужение русла рек и незаконное строительство. В Карпатах необходимо отселить с пойм рек людей, они там построили жилье незаконно, а потом жалуются, что их подтапливает. Вместо отселения их защищают водохранилищами, дамбами, которые, в конце концов, могут прорвать. Каскад Днепровских водохранилищ, если прорвет, то погибнет 10 миллионов человек. Если прорвет Киевская ГЭС, то спасения нет, весь радиоактивный мул пойдет на Киевскую область, — резюмирует в разговоре с "Известиями в Украине" Владимир Довбух, эколог Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир".

Кстати

11 июля 1912 года ливень вывел из берегов речку Учан-Су. Были разрушены мосты и дома. Погибло несколько человек. Из нанесенного ливнем песка и камней в центре Ялты образовался пляж, выдававшийся далеко в море, в котором очень нуждался город. Стоимость новой земли оценили в 50 тыс. рублей. Об этом в июле 1912 года написала газета "Русское слово".

Самые большие паводки за годы независимости. Фото: izvestia.com.ua

Источник - Известия в Украине.