В Крыму у водохранилища вырубили все деревья: люди боятся жуткого наводнения, как на Кубани

В Крыму у водохранилища вырубили все деревья: люди боятся жуткого наводнения, как на Кубани

Местный пляж. Селяне считают, что 64 растения уничтожили, чтобы закрыть проход к воде. Фото: из архива Куйбышевского лесхоза

После сообщений о трагедии в затопленном водами из водохранилища Крымска к нам обратились встревоженные жители поселка Новоульяновка Бахчисарайского района. Месяц назад на берегу находящегося неподалеку водохранилища была вырублена целая лесопосадка — всего 64 дерева, - пишет "Сегодня".

"А ведь они сдерживали воду, — рассказывает местный житель Андрей. — Плотина находится выше нашей деревни всего на 60 м. Поверх нее и так каждые пять лет прямо на нас идет вода. Десять лет назад она доходила до окон. У людей посмывало домашний скот, размыло огороды вместе со всем, что там росло. В домах тоже все было в воде, пришлось потом делать ремонты. Что может произойти сейчас, когда деревья срубили, мы боимся себе представить". 

Читайте также: Видеофакт: после жуткого потопа на Кубани в Крыму нашли опасное озеро

Начальник крымского бассейного управления водных ресурсов Андрей Лисовский уверяет, что опасения жителей поселка не беспочвенны: "Эти деревья действительно смягчают действие паводков и служат естественным заслоном для воды. Очень плохо, что их вырубили". По словам специалиста, затопление может произойти только в случае уж очень сильных осадков и подъема уровня воды, но решать вопрос с восстановлением посадки все равно нужно. 

По словам местных жителей, деревья вырубили по заказу фирмы, арендующей участок земли у водоема для туристической стоянки: комплекса домиков и беседок, где можно отдохнуть компанией и пожарить шашлыки. Лесничий Куйбышевского лесхоза Виталий Кочерженко уверяет, что вырубка производилась незаконно: "Были уничтожены вековые деревья, более метра в диаметре. Ущерб, нанесенный государству вырубкой, составил 71 тыс. 138 грн". 

Депутат местного поссовета Арутюн Аристакисян подтверждает, что разрешение на работы не выдавалось. "Кроме того, они перекопали все подходы к воде со стороны дамбы. Люди там бесплатно купались, теперь же подойти к берегу можно только через их территорию, заплатив деньги. Деревья уничтожили с той же целью. Мы заявили в милицию, и на данный момент она проводит проверку. Будем обращаться в прокуратуру и экологическую инспекцию". 

Однако в фирме-арендаторе отрицают, что уничтожение деревьев — дело их рук. "Мы такого распоряжения не давали. У людей, которые это сделали, криминальное прошлое, никакого отношения к нам они не имеют и действуют по собственной инициативе", — заявил представитель фирмы Сергей. Нам удалось связаться с одним из участников вырубки Иваном Деминым. Чьи интересы он представляет, он не сообщил и уклончиво ответил, что работает на общественных началах: "Эти деревья растут прямо на дамбе и разрушают ее. У нас на руках есть документы, предписывающие удалить всю растительность с сооружения. В связи с нашей юридической безграмотностью мы не знали, что нужны согласования из поссовета. Но все документы мы им отнесем через неделю".