В Крыму не хватает карет скорой помощи, чтобы спасать туристов

В Крыму не хватает карет скорой помощи, чтобы спасать туристов

В Крыму не хватает машин скорой помощи. Фото: sxc.hu

Крымские лечебные заведения испытывают дефицит автомобилей скорой помощи. Об этом сообщил глава Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец на совместном заседании парламентских комиссий в Симферополе.

- У нас должно быть по нормативам 300 машин скорой помощи, а по факту 180, обеспечение около 60%, – сообщил Петр Запорожец. 

По его данным, машины скорой помощи, особенно в сельской местности, из-за удаленности населенных пунктов не успевают вовремя доехать к пациенту. 

Для решения проблемы в автономии предлагается открыть 15 новых опорных пунктов. В городе скорая помощь должна приезжать к больному за 10 минут, в районе – за 20. 

Всего в Крыму 156 амбулаторий, 53 из них вообще не имеют машин скорой помощи, у 92 – вышел срок амортизации автомобилей. Минздрав Крыма уверен, что проблему решит приобретение 146 машин на сумму 18,9 млн. грн. 

При этом министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба сообщила, что в этом году за счет государственных и республиканских средств будет закуплено 44 кареты скорой помощи.

Алексей Гайдуков по материалам КИА.