МЧС Крыма запретило запускать небесные фонарики

МЧС Крыма запретило запускать небесные фонарики

Фонарики грозят пожарами.

В Крымском главке МЧС приравняли запуск китайских фонариков к несоблюдению правил пожарной безопасности. По информации пресс-службы главка, бумажные конструкции, оседая на земле, горят, как мусор.

- Раз конструкция включает горючий материал, то фонарь изначально представляет опасность. Есть определенные правила безопасности в отношении запуска подобных фонарей, часто люди пренебрегают ими, - подчеркнул помощник начальника МЧС в АРК Владимир Иванов.

Он также сообщил, то запрещается запускать небесный фонарик в непосредственной близости от деревьев, линий электропередач, автозаправок, аэропортов, аэродромов, складов горюче-смазочных материалов, зданий и сооружений.

- Для развлечения необходимо выбирать открытую площадку. Желательно, чтобы в радиусе 50 метров не было ничего из вышеперечисленного. Категорически нельзя использовать небесный фонарик при скорости ветра более 5 м/с: полет будет неконтролируемым, и фонарик может залететь в открытое окно или запутаться в проводах, - говорят в Крымском главке МЧС.

Только в июне в Куйбышевском лесхозе из-за таких фонариков произошло 4 возгорания лесной подстилки.

В МЧС также напомнили, что за запуск китайских фонариков украинским законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа до 170 гривен.