Загадочная смерть киевского программиста на мысе Сарыч в Крыму - интервью с куратором семинара

Загадочная смерть киевского программиста на мысе Сарыч в Крыму - интервью с куратором семинара

В МЧС предполагают, что парень забрался на высоченную скалу и сорвался оттуда. Фото из личного архива семьи Давиденко.

Валерий Давиденко, сотрудник веб-проекта imena.ua, приехал в Крым на семинар по йоге, который проходил на мысе Сарыч близ Севастополя. В лагере в последний раз его видели 19 июня, рано утром. Как рассказал ведущий семинара Борис Пахоль, в этот день должно было состояться последнее занятие, а потом планировался разъезд участников. Однако Валерий встал рано утром, до занятий, договорился с другом, что тот заплатит за него в маршрутке, после чего ушел.

Напомним, в Крыму на семинаре по йоге пропал парень

За день до этого у 26-летнего киевлянина пропали мобильный телефон, деньги и обувь. Близкие предполагают, что эти вещи были украдены. Но руководитель семинара опроверг эту информацию.

- Вещи у него не воровали. За день до того как уйти, Валера сам мне сказал, что потерял обувь и телефон в лесу. Такой же информацией располагает и Балаклавская милиция, которая всех в лагере опросила, - говорит Пахоль.

По словам инструктора по йоге, у Валеры осталась сумка с вещами, а запасные сандалии ему дал друг, с которым они жили в палатке.

Как сообщили в Территориальном управлении МЧС Севастополя, информация о пропаже Валерия Давиденко поступила к ним 23 июня в 15.40. К поискам подключили 40 человек спасателей и 7 единиц техники. Также пропавшего парня искали лесники и добровольцы - его друзья, приехавшие из Киева.

Опрашивали население, разослали ориентировки в близлежащие бары и магазины, в окрестностях развесили листовки.

- Было большое количество звонков, - говорят участники поисков. - Его якобы видели и в Балаклаве, и в Севастополе, и в Широком, и в Одессе, и даже уверяли, что он отправился домой.

 Фото Валерия распространили в интернете и развесили листовки в окрестностях Сарыча, в Севастополе и на ЮБК.

По информации МЧС, ближе к вечеру 27 июня волонтеры нашли личные вещи Валерия в районе мыса Сарыч. Однако при обследовании окрестных скал спасатели парня не нашли, и добровольцы продолжили поиски самостоятельно.

Тело заметили на следующий день на труднодоступной скале. Сотрудники МЧС сняли его и передали сотрудникам милиции для проведения следствия.

Напомним, Пропавший на семинаре по йоге в Крыму молодой парень найден мертвым

- Это огромная скала прямо над автобусной остановкой "Мыс Сарыч", - говорит руководитель семинара. - Его искали везде. Лесники передавали, что видели похожего парня в районе Инжира. Но там, куда он залез, никто и не подумал искать. МЧС говорит, что забраться туда почти невозможно и еще это самое ветреное место. МЧСники говорят, что вероятнее всего он облокотился на ветку, а она не выдержала.

На вопрос, почему парень ушел из лагеря, руководитель группы не смог дать однозначный ответ:

- Участники семинара – взрослые люди, и я не могу контролировать их, проверять, что они делают и куда идут. После того, как Валера пропал, я спрашивал у ребят. Как мне рассказали, в последние дни он начал неохотно общаться, стал замкнутым. Все говорят, что конфликтов на семинаре не было, а сам Валера с кем-то не раз разговаривал по телефону. Не знаю, может что-то произошло. Милиция сейчас разбирается, поднимает все его звонки.

- Он проучился у меня два года. Нормальный парень, умный, задавал интересные вопросы, всегда активно занимался. За два года он стал более общительным, у него на семинаре появились друзья, - рассказал Борис Пахоль.

Друзья и коллеги, принимавшие участие в поисках, не могут понять, как такое могло случиться с Валерой.

- Основную часть его вещей мы так и не нашли, а участники семинара отмалчиваются. Есть информация, со слов других людей, что там мог произойти конфликт, поэтому он захотел уйти. Но организаторы семинара этого не подтверждают, а в милиции говорят, что им нужны только факты, – рассказала участница поисков.

Официального заключения милиции по факту гибели Валерия Давиденко пока нет, но как считают участники поисков, следствие склоняется к тому, чтобы признать происшедшее несчастным случаем.

Первого июля состоялись похороны.

 "МЧСники говорят, что вероятнее всего он облокотился на ветку, а она не выдержала".

Фото из личного архива семьи Давиденко.