Вчера Верховная Рада приняла  закон о языках : Крым вскоре станет трехъязычным

Вчера Верховная Рада приняла "закон о языках": Крым вскоре станет трехъязычным

Закон был принят молниеносно, в результате продуманных действий регионалов. Кадр из видео.

Оппозиция проглотила язык

Стремительное голосование, которое смог провести вице-спикер Адам Мартынюк, наверняка останется в истории. В кулуарах Рады назвали его "молниеносным", и, судя по всему, маневр был отточен до филигранности. Оппозиция оказалась сама виновата в собственном проигрыше, Мартынюк буквально застал ее врасплох.

На дневном заседании никто и словом не обмолвился о возможном рассмотрении законопроекта во втором чтении. Нашеукраинцы и бютовцы расслабились, многие решили не приезжать "под купол" после 4 часов. Зато как только депутаты зарегистрировались и зашли в зал вечером, заговорили о намерении рассмотреть языковой закон.

- Ставлю на голосование вопрос о включении языкового законопроекта в сегодняшнюю повестку дня, - успел произнести вице-спикер, и дюжина оппозиционеров ринулась в сторону президиума, чтобы не допустить голосования. Пару слов успел вставить лидер фракции ПР Александр Ефремов - он настоял на том, что рассмотрение языкового законопроекта является требованием его фракции и Компартии, и тут началась свалка.

- Сработал рефлекс - все бросились к трибуне, чтобы препятствовать голосованию. Затем был полный сумбур. За полторы минуты Мартынюк поставил законопроект на голосование. И когда на табло высветилась цифра 248 "за", мы еще ничего не поняли, - сказал "КП" нардеп Александр Сочка.

Единственной победой оппозиции стал микрофон, который кто-то смог отломать со стола вице-спикера. Но и этот факт обернулся для противников закона поражением: когда Мартынюк объявил голосование, он очень тихо назвал номер документа.

- Я доволен! Мы сыграли на опережение, не дали оппозиции превратить парламент в зубодробительную машину. Были сигналы - они готовились пронести в зал едва ли не взрывпакеты, - сказал "КП" автор законопроекта Вадим Колесниченко сразу после голосования. - Ведь на нас весь мир показывал бы пальцами.

Атака оппозиционеров на трибуну спикера "захлебнулась" - депутатам удалось лишь сломать микрофон вице-спикера.

"Пусть скажут спасибо самим себе"

И только после голосования, когда страсти успокоились, стало понятно - Верховная Рада приняла языковой законопроект без правок, предложенных оппозицией. Что, по словам первого замглавы регламентного комитета Сергея Саса, является нарушением - ведь в парламент не поступили выводы профильного комитета, сравнительная таблица с поправками. Законопроект не стоял в повестке дня. Его внесли "с голоса" - по предложению первого вице-спикера Адама Мартынюка.

- Комитет принял две тысячи поправок, они обрабатываются. В законодательстве нет точного срока, когда они должны были закончить, - развел руками Сас.

Депутаты из фракции Партии регионов считают, что комитет намеренно саботировал законопроект и тянул с рассмотрением.

- Это все только слова, будет заявление от депутатов - отреагируем, - сухо ответил глава регламентного комитета регионал Владимир Макеенко.

Его коллега, замглавы фракции Михаил Чечетов, пояснил - часть вины лежит на самой оппозиции.

- Пускай благодарят за принятие закона Владимира Яворивского - это он хотел всех перехитрить, подал две тысячи поправок ко второму чтению, чтобы затянуть его рассмотрение в Раде. Профильный комитет не мог собраться из-за него на заседание и подготовить документ ко второму чтению. Поэтому, согласно регламенту, мы вынесли законопроект на второе чтение и в целом в том виде, в каком он был изначально - без единой поправки, - заявил "КП" замглавы ПР Михаил Чечетов.

Президент может подписать закон в течение двух недель. По мнению экспертов, да и самих нардепов, причин, по которым Виктор Янукович будет возвращать закон в Раду, нет.

 Депутаты оппозиции ринулись к трибунам. Фото: УНИАН

Оппозиционеры объявили голодовку

После голосования оппозиция покинула парламент. Депутаты прошли пару кварталов до Украинского дома (именно там сегодня дает пресс-конференцию президент). Там они объявили бессрочную голодовку - прямо на ступеньках. К акции присоединились шесть депутатов - Вячеслав Кириленко, Иван Стойко, Зиновий Шкутяк, Николай Кульчинский, Владимир Мойсик и Ксения Ляпина.

- Домой расходиться не планируем, будем здесь - ведь нельзя сдавать позиции, а то нас потом сюда не пустят, - рассказывает Ляпина. - С собой захватили только воду слабогазированную. Организуем палатки, стулья. Если нас, конечно, не вынесут отсюда.

За что проголосовал парламент

Закон устанавливает, что региональными могут считаться такие языки, как русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, молдавский, немецкий, новогрецкий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымско-татарский. Абсолютным рекордсменом станет язык русский: даже по предварительным данным авторов документа, он может стать региональным сразу в 13 регионах страны, если "за" проголосуют местные советы. Проживающие там граждане могут выбирать, на каком языке хотят учиться, общаться с государством и даже смотреть телевизор. Телекомпании будут определять язык вещания самостоятельно, язык прессы будут диктовать исключительно их основатели, перестанет быть обязательным и украинский дубляж фильмов.

Документооборот же будет осуществляться на двух языках: украинском и региональном. Данная норма касается не только местной, но и общегосударственной: например, информация в паспорте и других документах, удостоверяющих личность.

МНЕНИЯ

ЗА: "Президент непременно подпишет закон"

Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

- Нет сомнений в том, что президент Виктор Янукович подпишет этот скандальный законопроект. Хотя у него есть возможность вернуть документ со своими правками на повторное рассмотрение Верховной Рады.

Очень важно, чтобы политики не спекулировали языковым законопроектом после подписания его президентом. Нужно правильно расставлять акценты. Ведь этот документ важен не для всей страны, а для отдельных регионов: Крыма, Донецкой, Луганской областей.

ПРОТИВ: "Нужно наложить вето"

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента":

- Оппозиция проиграла тактические бои. Большинство усыпило ее бдительность разговорами о том, что языковой законопроект не будет рассматриваться на неделе - и они расслабились. Но в политике всегда нужно быть начеку. Благодаря принятию "голосового" закона партия власти явно прибавит в весе. Ведь после первого голосования их рейтинг подскочил на 2 процента.

Что делать в этой ситуации президенту? Если руководствоваться интересами партии, то нужно подписывать законопроект. В интересах целостности страны и общественного спокойствия необходимо президентское вето.

Источник – КП-Крым.