Дельфины, которых находят на крымских пляжах, поражены инфекцией

Дельфины, которых находят на крымских пляжах, поражены инфекцией

Больное животное заваливается на бок, не может плыть и ловить рыбу и ищет опору на берегу, чтобы подышать воздухом. Фото КП-Крым.

На днях в интернете появилась информация, что массовая гибель дельфинов в Крыму продолжается. Мол, волна гибели азовок с Восточного побережья полуострова дошла теперь и до Западного.

На деле же оказалось, что недалеко от набережной Евпатории к берегу прибило всего одного дельфина. Когда его обнаружили, он был полуживой.

- Вероятнее всего, это была белобочка – дельфин средних размеров, - рассказал "КП" старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника, директор "Лаборатории Брэма" Сергей Кривохижин. – Именно эти особи подвержены морбилливирусной инфекции, которая поражает мозг животного. Они теряют силы и ориентацию, заваливаются на бок, не могут ловить рыбу. Ищут опору на берегу, чтобы подышать воздухом.

К сожалению, у пораженного вирусом дельфина было мало шансов выжить. Даже несмотря на попытки сотрудников МЧС направить его в море, бедняга выбрасывался на берег, после чего всплыл брюхом кверху. С помощью шеста с крюком его тушу доставили на берег и передали коммунальщикам.

По словам ученых, случаев передачи инфекции от дельфина к человеку не зафиксировано.

К счастью, сейчас на черноморском побережье Крыма фиксируются лишь единичные случаи смертности этих животных.

Напомним, этой весной на берег в районе Феодосии и поселка Приморский выбросило небывалое количество тушек дельфинов. С мая по начало июня на местных пляжах коммунальщики находили по 25-30 мертвых животных в день. По мнению дельфинологов, гибель млекопитающих связана с добычей камбалы, у которой в этот период идет нерест. Дельфины попадают в расставленные браконьерами сети и задыхаются там. А так как промысел идет только на ценную рыбу, рыбаки отрезают трупам дельфинов плавники и выкидывают обратно в море.

Источник - КП-Крым.