В Чернореченском каньоне камнепад убил туристку

В Чернореченском каньоне камнепад убил туристку

Продвигаться по Чернореченскому каньону очень непросто. Фото Юлии Чариной.

Для 44-летней Ларисы первая поездка в Крым стала последней. Вместе с туристами из Украины - мужчиной и женщиной, а также группой подростков 13-14 лет, она отправилась по маршруту в одно из колоритных мест - Чернореченский каньон, что под Севастополем.

Пытались остановить кровотечение

Туристы забрались на скальную возвышенность и, находясь на высоте 10 метров от земли, решили обойти склон вдоль реки. Внезапно начался камнепад. Увернуться от падающих камней было очень трудно, тем более горная местность не позволяла совершать маневры, которые можно сделать, к примеру, на твердой почве. Один из валунов попал прямо на голову Ларисе, и женщина потеряла сознание. Участники группы кинулись к ней, чтобы привести в чувство, однако туристка не подавала признаков жизни.

К счастью, в километре от этого места находился кордон лесников, куда и побежали в панике старшие участники группы за помощью. Уже оттуда удалось связаться со спасателями, которые вскоре прибыли на место.

- Мы пытались остановить кровотечение прямо на месте ЧП, - рассказал "КП" начальник поисково-спасательной группы аварийно-спасательного отряда специального назначения территориального управления МЧС Украины в Севастополе Игорь Женков. - Наложили на шейные позвонки воротник. Затем аккуратно положили пострадавшую на носилки и несли ее примерно полтора километра вброд до места, где стояла рабочая машина. После передали ее в руки медикам.

"Укрепить каждую скалу невозможно"

В тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой женщину доставили в 1-ю городскую больницу и прооперировали. Однако, промучившись несколько дней и так и не придя в сознание, Лариса умерла.

- В Чернореченском каньоне каждый год происходят ЧП с отдыхающими, - говорит Игорь Леонидович. - Эта группа пошла по маршруту самостоятельно. Не проконсультировавшись даже в спасательной службе, каких мест стоит избегать, по каким тропам лучше путешествовать. В каньоне большие перепады высот, встречаются узкие тропы и борта, есть риск несчастного случая.

По словам специалиста, укрепление склонов от камнепада - это объемные инженерные работы, укрепить каждую скалу в каньоне практически невозможно.

Источник - КП-Крым.