Данные с батискафа у берегов Севастополя: побережье превращается  в кладбище морских животных

Данные с батискафа у берегов Севастополя: побережье превращается в кладбище морских животных

Вот такие ямы на дне моря оставляют баржи, которые добывают песок в карьере. Фото из архива КП

ДНО - КАК ПОСЛЕ БОМБАРДИРОВКИ

 Сотни килограммов гниющих на солнце рапанов, мидий, водорослей и ужасное зловоние - вот как выглядят сейчас окрестности Камышовой бухты под Севастополем. Все это "добро" вместе с добытым в районе мыса Фиолент песком с начала января свозят сюда две огромные баржи. Песок отсеивают, а морских обитателей выбрасывают на помойку. 

 Специалисты по сей день твердят: подводный карьер разбили в заповедной зоне! Промышленные работы разрушат уникальную экосистему, а ведь мыс Фиолент - одно из немногих мест в Черном море, где нерестится камбала-калкан и размножаются дельфины. 

Читайте также: Крымскую природу уничтожают ради Олимпиады в Сочи

 - Разработку карьера ведет севастопольское предприятие "Суеста", - рассказала "КП" ведущий сотрудник отдела экологии бентоса Института биологии южных морей НАН Украины Елена Колесникова. - Каждый день в район заповедника выходили два судна - "Трофа" и "Печора". Баржи оборудованы специальными устройствами, которые засасывают песок на борт. На один корабль помещается до 10 тысяч тонн груза. После такого отбора грунта на дне остаются ямы глубиной от 5 и диаметром до 20 метров. Мы опускали туда подводный аппарат, который все отснял. 

 Рельеф, говорят ученые, теперь выглядит как после бомбардировки. В кратерах собираются и гниют водоросли. Некогда лазурная вода приобрела черный оттенок. Более того, после добычи песка на мысе могут произойти оползни. Пострадают не только пляжи, но и расположенные неподалеку садовые товарищества. 

 Специалисты говорят, что в ямах на 15-метровой глубине уже скопился сероводород. Ядовитый газ в любой момент может всплыть на поверхность и отравить отдыхающих на местных пляжах. Колонии водорослей, на которых ценные породы промысловых рыб откладывали икру, почти полностью уничтожены. Но самое интересное - у "добытчиков" на это есть все разрешительные документы!

 - Мы проверяли деятельность этой организации и никаких нарушений не нашли, - рассказал "КП" начальник государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Медведев. - Природа от добычи песка не страдает. Я думаю, что шумиха выгодна конкурентам фирмы. Поверьте, это не что иное, как бизнес-война.

Ученые засняли искореженный подводный рельеф специальным аппаратом. 

ДЛЯ КОГО КОПАЮТ? 

Ученые засняли искореженный подводный рельеф специальным аппаратом.

Комментировать ситуацию руководство фирмы "Суеста" отказывается наотрез. По некоторым данным, сырье вывозят в Сочи для строительства объектов для Олимпиады-2014, ведь у своих берегов россияне запретили вести добычу. 

 - Руководство фирмы отрицает, что продает сырье россиянам, но в их контракте об этом черным по белому написано! - утверждает севастопольский эколог Маргарита Литвиненко. 

 Сейчас работы официально остановлены. Но неофициально, как утверждают экологи, они продолжаются - песок забирают по ночам. 

 Власти Севастополя готовят документы в суд. Будет ли наказано руководство предприятия, которое, по мнению экологов, нанесло большой урон флоре и фауне Крыма, пока неизвестно. Тем временем в городе пошел слух, будто карьеры скоро появятся и на территории от мыса Толстый (Севастополь) до Евпатории. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Есть разрешение министра экологии"

 - Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку, - сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя. - Деятельность предприятия ведется на основании разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины и согласования с рядом других государственных ведомств. 

Источник: КП-Крым