Фотофакт: как 71 год назад в Севастополь пришла война

Фотофакт: как 71 год назад в Севастополь пришла война

Первые жертвы войны.

- В Севастополь война пришла раньше, чем во многие другие советские города - в 3:15 утра. 22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, самолёты "Ю-88" и "Хе-111" появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах, - пишет севастопольский блогер aquatek-filips.

Первые две мины сбросили на фарватер в 3:15 утра, затем в 3:30  ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты ещё несколько бомб обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая - на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13.

От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек, а 136 получили ранения (по другим данным, около 200).

До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже были первые погибшие мирные жители. Имена некоторых из них даже не удалось установить...

Памятник первым погибшим в Великой отечественной войне можно найти на старом городском кладбище Севастополя. Печальная эпитафия гласит: "Здесь покоятся: мать Александра Белова, дочь Варвара Соколова, внучка Леночка, погибшие 22/V1-41 г. от вражеской бомбы".

Первые жертвы

Памятник на старом городском кладбище

Улица Нефедова, рядом с 32 домом. В 1941 году она называлась Подгорная. Сегодня здесь идут по своим делам люди, а 71 год назад именно в этом месте взорвалась та самая мина, унесшая жизни 18 человек.

Фамилии первых жертв войны. Имена четверых из них так и не остались неизвестными...

Алексей Гайдуков по материалам aquatek-filips.livejournal.com