Прокуратура не нашла нарушений в том, что с Фиолента массово вывозят песок в Россию

Прокуратура не нашла нарушений в том, что с Фиолента массово вывозят песок в Россию

Фиолент может остаться без пляжей, а дачные поселки - съехать вниз. Фото: dimastrahov.com

Напомним, Крымскую природу уничтожают ради Олимпиады в Сочи

Природоохранная прокуратура Севастополя не нашла нарушений в работе ООО "Суеста", которое добывает песок у мыса Фиолент судами "Трофи" и "Печора". В документах у добытчиков все в порядке. Об этом сообщает пресс-служба севастопольской прокуратуры.

У предприятия есть разрешения от Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Госгорпромнадзора, Госкомрыбхоза, Государственной пограничной службы, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, заключено соглашение с Государственной службой геологии и недр.

Прокуратура в настоящее время проверяет соблюдение законодательства об охране рыбных ресурсов.

 Добытчики делают по три "ходки" в день за песком. Фото: Ю. Баранова

Читайте также: Черное море может стать мертвым: у берегов Крыма строительные компании воруют песок вместе с фауной

Между тем, депутаты Горсовета Севастополя решили не вмешиваться в процесс и обратиться к севастопольской госадминистрации и минэкологии Украины с просьбой "принять все необходимые меры" для остановки добычи песка.

Выступавший по данному вопросу председатель постоянной комиссии горсовета по экологии Карп Булатов полагает, что фирма "Суэста" создает реальную угрозу морскому побережью.

- Рельеф Фиолента таков, что это скала с риском наклона. Песок, содержащийся на глубинах около 40 метров, поддерживает ту часть берега, которая называется пляжем. С выбором песка исчезнет пляж, то есть рекреационная зона. Начнется волновая эрозия, и мыс Фиолент со всеми дачами уйдет под воду, – сказал Булатов.

Напомним, Севастопольцы митинговали против добычи песка на Фиоленте [ФОТО]

Кроме того, депутат, бывший гидробиолог, полагает, что в яме, образовавшейся в результате добычи песка, начнут загнивать водоросли и образуется сероводородная ловушка. Морской песок – обиталище моллюсков, очищающих воду. "Суэста" промывает его, а оставшийся ил рассеивает по акватории, загрязняя море.

"Суэста" имеет лицензию на добычу 60 миллионов тонн песка. Пока фирма добыла 560 тысяч тонн, сообщает "Новый Регион".