Видеохроника: как сносили  стену плача  в Симферополе

Видеохроника: как сносили "стену плача" в Симферополе

Как сносили здание. Фото: www.sobytiya.info

Здание сносили в три этапа. Сначала стену разбирали руками, затем - с помощью алмазных пил и сверл. На третьем этапе пошел в ход гусеничный экскаватор.

Справка: Здание по улице Карла Маркса, 16, было возведено в середине 1860-х годов. Известно, что дом принадлежал купцу С.М. Спиро, редактору-издателю газеты "Крымский Вестник". Уже в 1866 году он открыл здесь типографию и литографию. В 1880 здесь расположилась редакция газеты "Таврида".

Читайте также: Под симферопольской "стеной плача" вскрыли немецкое казино 

 В 1910-м здесь был открыт кинотеатр "Ампир", который долгое время выполнял также и функции театра. В 1929 он получил новое имя "Прожектор", а в 31-го стал называться "Культфильм". затем - "Юнгштурм". В 30-х годах здесь действовало еврейское общество, а после войны в здании открыта гостиница "Астория" и одноименный ресторан (один из лучших в городе), работало фотоателье. В самые последние годы своей жизни дом приютил у себя "Детский мир".

Читайте также:  В Симферополе сквер на месте "стены плача" разобьют только через 2 недели 

 В 90-х годах его получила для капитального ремонта фирма "Современные информационные технологии". Здание разрушили, оставив только фасад. С тех пор городская власть не один раз конфликтовала с фирмой, но никаких конкретных действий до сих пор не было предпринято. Сегодня на фасаде "красуются" рекламные растяжки.

Источник: fresh.org.ua