Будьте осторожны: в Симферополе от перепада напряжения горит техника

Будьте осторожны: в Симферополе от перепада напряжения горит техника

Кто будет компенсировать ущерб – непонятно

ЧП произошло в многоэтажке на улице 60 лет Октября, 18. У жильцов шести квартир сгорело все, что было включено в сеть - телевизоры, стиральные машины, компьютеры, холодильники, кондиционеры.

Сейчас люди считают затраты на ремонт, некоторым он обошелся в 10-15 тысяч гривен. Жильцы намерены потребовать через суд возвратить эти суммы. Хотя возможные ответчики сразу говорят, что не виноваты.

- Мощность сетей, которые проектировались 20-30 лет назад, не рассчитана на такое количество техники, которой пользуются современные потребители. Защитить технику могут только стабилизаторы. В современных моделях они встроены. Самая дорогая техника в пострадавшем подъезде – плазменные телевизоры – уцелела: их стабилизирующие устройства оказались самыми качественными, - говорит начальник ЖЭО Центрального района Евгений Пирогов.

 По его словам, ни коммунальщики, ни "Крымэнерго" в произошедшем не виновны.

Памятка потребителю

Если из-за скачка напряжения или замыкания вышла из строя бытовая техника:

 1. Вызовите аварийную бригаду ЖЭКа или энергопоставляющей компании. Следует попросить аварийщиков составить соответствующий акт с указанием причин аварии. Один экземпляр этого документа оставьте себе.

 2. Отнесите поломанные электроприборы в ремонт, возьмите квитанцию об оплате ремонта и попросите мастера указать причину поломки.

 3. Виновником скачка напряжения в сети может быть не только энергопоставщик, но и ЖЭК. Поэтому обратитесь к энергопоставляющей компании с просьбой сообщить, на чьем участке ответственности (ее или ЖЭКа) произошел сбой в работе электросетей.

 4. Выяснив это, жильцы могут отправить претензию по адресу виновника аварии с требованием возместить причиненный ущерб, приложив к ней копии акта и квитанций об оплате ремонта техники.

 5. Если виновник аварии откажется возмещать ущерб, обращайтесь в суд.

Алексей Гайдуков по материалам Крымская газета.