В Симферополе во время Евро-2012 учителей заставили бесплатно работать в милиции

В Симферополе во время Евро-2012 учителей заставили бесплатно работать в милиции

Учителей иностранных языков привлекли к волонтерской работе на случай, если иностранные болельщики приедут в Крым. Фото: fakty.ictv.ua

В Симферополе преподавателей английского языка обязали дежурить в райотделах милиции на случай обращений иностранцев, приехавших на Евро-2012, пишет "Сегодня".

- Нас собрали на встречу от Минобраза. Было около 70 учителей, милиционеры и чиновники. Некоторые пытались отказаться дежурить, так как у них в это время отпуска, но нам сказали, что нужно поддержать страну. Теперь мы все — волонтеры и будем работать бесплатно. Каждый должен отдежурить по двое суток, но, насколько я знаю, никому ни одного реального звонка не поступало, — рассказала Светлана, не пожелавшая назвать свою фамилию.

- За дежурство нам дают один отгул, — добавляет ее коллега Елена. — У некоторых в кабинете — только стол и стул. Это очень тяжело: сидишь в замкнутом пространстве, как в тюрьме.

В милиции же предоставленную педагогами информацию опровергают.

- Мы не слышали о таком. Наши сотрудники проходили курсы специально к Евро-2012. В каждом отделении имеется человек, готовый ответить на обращение иностранного туриста, — утверждает пресс-секретарь крымского Главка МВД Ольга Кондрашова. Министр образования Крыма Виталина Дзоз также не верит рассказам педагогов:

- Может, кто-то из учителей английского хочет подработать. Но чтобы заставляли! Нет, эта информация не соответствует действительности.

Журналисты попросили проживающего в Крыму британца Тома поучаствовать в эксперименте и позвонить в милицию. Через минуту его соединили с женщиной, представившейся Юлей. На вопрос иностранца, является ли она сотрудником МВД, собеседница ответила, что учит английскому языку детей в школе.

- Очень хорошо, что власти подумали о безопасности иностранцев, но работа переводчиков должна оплачиваться, — поделился своим мнением Том.