Крымскую природу уничтожают ради Олимпиады в Сочи

Крымскую природу уничтожают ради Олимпиады в Сочи

Песок добывают промышленными темпами. Фото: sev-navigator.com.

Дважды в день с начала этого года корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте под Севастополем. Здесь его принимают, очищают и дальше вывозят грузовиками на строительство российского олимпийского городка в Сочи.

Как удалось выяснить, компания, которая занимается добычей песка, разрешение на такую деятельность имеет. Она добывает в заповедных зонах песок по цене по 34 копейки за тонну, а российской компании его продают от 150 гривен. Охрана портов не пускает экологов, которые хотят проверить законность такой деятельности.

- Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой - их тоже не пустили, - рассказывает общественный экологический инспектор Николай Подоляко.

По словам экологов, Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря, в связи с чем на этих территориях подобная деятельность категорически запрещена.

- Кроме того, песчаный бизнес угрожает жизни, ведь в более глубокие подводные карьеры сдвигаются целые пляжи - вместе с людьми на них. Если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море, - прогнозируют экологи.

Напомним, что на этом месте несколько лет назад привалило отдыхающих: тогда три человека погибли, а напуганные местные жители вышли с протестами. Местные чиновники пообещали добычу песка остановить, но в действительности браконьеры не просто уехали чуть дальше.

- Ежедневно приходит корабль и намывает песок. Обычно он ночью приплывает, - отмечают отдыхающие.

Экологические инспекторы выяснили, что в планах компании вырыть еще 10 млн. тонн песка - этого хватит на строительство небольшого города.

По информации ТСН.