В Севастополе зацвели катальпы

В Севастополе зацвели катальпы

Севастополь в белых цветах.

В Севастополе в самом разгаре цветение катальпы. Это дерево, высотой 8-10 метров, с широкой высоко поднятой кроной и почти чёрной корой. В полуденный зной крупные овально-треугольные светло-зелёные листья создают спасительную тень. Белые широко-колокольчатые цветки в приподнятых крупных пирамидальных кистях источают удивительный аромат. Обычно цветение продолжается 2-3 недели. А к осени на дереве завяжутся плоды – узкие палочковидные коробочки, свисающие в редких кистях.

Катальпа уже более ста лет прекрасно чувствует себя в парках и скверах черноморского побережья Крыма. Завезённая в Европу из Северной Америки, катальпа отлично справилась с нашествием этим летом на Севастополь непарного шелкопряда и американской гусеницы.

Именно катальпу красивую ОАО "Озеленитель" предложил высадить на центральной аллее сквера Анны Ахматовой в качестве замещающих посадок. В апреле 2012 года вместо погибших канадских клёнов было посажено 10 трёхлетних деревьев. Некоторые из них в первый же после посадки год зацвели.

К сожалению, сквер до сих пор не взяли на баланс города. Автомобилисты зачастую паркуются прямо на газоне, наезжая на неокрепшие катальпы.

Местные жители, ежедневно гуляющие в сквере, взяли негласное "шефство" над молодыми катальпами: где-то любовно подвязана надломленная ветка, где-то виден политый приствольный круг деревца, а где-то на газон закатили огромный валун, чтобы воспрепятствовать наглым водителям.

Катальпа зацвела во всех частях города

Наш ответ Киеву с его каштанами

За аллеей присматривают местные жители

Алексей Гайдуков по материалам Форпост.