Фотофакт: деревья в Севастополе съедают прожорливые американские гусеницы

Фотофакт: деревья в Севастополе съедают прожорливые американские гусеницы

Гусеницы белой американской бабочки съедают всю листву, оставляя деревья голыми. Фото КП-Крым

В этом году "зеленым легким" Севастополя определенно не везет: в середине мая в Гагаринском районе лакомились листвой деревьев и кустарников гусеницы черемуховой моли, оставив после себя три десятка мертвых насаждений. В то же время в лесах от Ласпи до Фороса на 1800 гектарах активно поедал листву непарный шелкопряд, которого пришлось усмирять с помощью биопрепаратов. Теперь в городе новая напасть: на плодовые деревья накинулись гусеницы американской белой бабочки. Местные жители говорят, что такого массового расселения паразита они не видели давно.

Напомним, Фотофакт: Крым оккупировали гусеницы - на улицах появились деревья из паутины

- Нашествие вредителя у нас было и раньше, но этим летом гусениц чересчур много, - рассказала "КП" местная жительница Ирина Покатович. - Бабочка дает потомство дважды, сначала в мае-июне, а затем повторно размножается в августе-сентябре. Однако сейчас уже в первом поколении можно видеть по городу множество гусениц и паутинных гнезд: они едят американский клен, шелковицу, яблони, сливы и другие плодовые культуры.

В госинспекции по карантину растений Севастополя сообщили, что обработка вредителя уже ведется, однако жителям самим следует проявить сознательность.

- Если вы в своем дворе увидели веточку с паутиной, не ждите, пока вредитель размножится по дереву, лучше сразу обрезать и растоптать гнездо или аккуратно сжечь очаг, - советуют специалисты.

Впрочем, угроза размножения вредителей останется даже после первой комплексной обработки - на борьбу с прожорливыми гусеницами городской бюджет дал лишь третью часть из запрашиваемых 100 000 гривен. А в конце лета гусеницы проснутся снова…

Источник - КП-Крым.

 Гусеницы белой американской бабочки съедают всю листву, оставляя деревья голыми. Фото КП-Крым.