В Севастополе погружение подлодки  Запорожье  перенесли на июль

В Севастополе погружение подлодки "Запорожье" перенесли на июль

В этом месяце у моряков запланировано еще несколько надводных выходов в море. Фото Дмитрия Метелкина.

Единственная украинская субмарина вновь покинула территорию 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ в Севастополе и на своих двигателях вышла в море. Поход на полигон у берегов поселка Учкуевка длился около 12 часов. За это время подводники проверили, насколько хорошо российские инженеры исправили замечания, которые возникли у команды во время прошлого похода в апреле. Какие именно проблемы тогда были выявлены, на флоте не сообщают, но, чтобы с ними разобраться, заводу понадобилось около двух месяцев. Планировалось, что сразу после этого лодку начнут тестировать под водой, но, увы, подкачали российские коллеги.

- Судно обеспечения ушло на доковый ремонт, - рассказал "КП" источник в ВМСУ. - Согласно инструкциям, погружаться без его поддержки мы не имеем право. В случае затопления лодки россияне должны будут нас спасать. Если в прошлый раз лодка выходила в море на двое суток, то в этот раз провела там всего один день. Помимо тестов, успели провести на "Запорожье" церемонию посвящения в моряки. Соответствующие документы получили 10 членов команды.

Экипаж напоят забортной водой на глубине

Корабль поддержки отремонтируют не ранее чем через месяц. А пока команда "Запорожья" будет и дальше тестировать субмарину, но лишь в надводном положении.

- В этом месяце запланирован еще ряд самостоятельных выходов, - сообщил "КП" источник на флоте. - К примеру, мы проверяем двигатели, электронику и другие части лодки на полном ходу. В последний раз, кроме управляемости, на максимальной скорости апробировали работу торпедных аппаратов.

В июле на первых же испытаниях, где подводная лодка совершит погружение, команда (78 человек) пройдет обряд посвящения в подводники. Морякам раздадут плафоны с забортной водой: ее наберут через специальное устройство на глубине, которую подводники должны будут выпить.

Источник - КП-Крым.