В Крыму экзотические животные нападают на людей

В Крыму экзотические животные нападают на людей

Замученных "экзотов" пытаются насильно усадить вам на руки. Фото КП-Крым.

С началом лета по старой и недоброй традиции на пляжах и набережных многих приморских городов и поселков полуострова активизировались фотографы, навязчиво предлагая отдыхающим сфотографироваться с экзотическим зверьем: орлами, обезьянами, питонами, медвежатами, шиншиллами и прочими братьями меньшими.

Напомним, Крымские фотомучители пичкают животных снотворным и морят голодом http://crimea.vgorode.ua/news/115639/

Жители и гости полуострова возмущенны тем, что в Крыму ежегодно мучают бедных животных и птиц, используя их в качестве "фотомоделей". Как показывает многолетний опыт, до этой острой проблемы властям всех уровней обычно нет дела - видимо, незаконный, но прибыльный бизнес жарче летнего солнца греет чьи-то карманы. Да и дело само по себе прибыльное: за один снимок фотографы берут в среднем 20 гривен, и за день может набежать целая тысяча. Между тем, звери, которых нещадно эксплуатируют на жаре и в неприродных для них условиях, выплескивают свою агрессию на ничего не подозревающих "клиентов".

- У нас живодеры уже оккупировали парк Фрунзе и две соседние улицы. Пристают к туристам, предлагая сделать снимок с львенком, шиншиллой или орлом, - рассказал "КП" евпаторийский фотограф Владимир. - А на днях орел вцепился когтями в волосы маленькой девочки. Ребенку очень повезло - птица сомкнула острыми когтями только косичку, до кожи они не достали. Орла еле оторвали от бедняжки.

Другой вопиющий случай произошел недавно в Алуште. Местная жительница Оксана вместе с четырехлетней дочкой Викой прогуливалась по набережной. Возле ротонды к ним подошел молодой человек с маленькой обезьянкой на поводке и внезапно усадил примата на руку ребенка, предлагая погладить животинку. Женщина, даже не успев сообразить, что от нее хотят, услышала крик девочки.

- Обезьяна укусила дочку за руку, - рассказала "КП" Оксана. - И это была не зеленая мартышка, а мармазетка - хищное животное, которое может быть агрессивным и что самое страшное - оказаться переносчиком опасных инфекций, венерических заболеваний и даже СПИДа! Я начала кричать, а наглый фотограф сказал, мол, вы сами захотели сфотографироваться. Никаких разрешительных документов у наглеца не было. Он быстро ретировался, а я побежала с Викой в медпункт, чтоб обработать место укуса.

 За один снимок с экзотическим животным пляжные фотографы берут 20-50 гривен. Клиенты же, ничего не подозревая, спонсируют незаконный фотобизнес. Фото http://crimea.kp.ua.

"Уголовной ответственности никто не несет"

Сергей Тхарук, госинспектор по охране окружающей природной среды Севастополя:

- Недавно на смотровой площадке в Ласпи мы изъяли четырех "краснокнижных" орлов, но милиция до сих пор не установила личности владельцев этих пернатых. Могу сказать: даже если мы ловим таких фотографов, проблема долгое время остается неизменной по ряду причин. Во-первых, фотографы осторожничают и передвигаются по всему Крыму, причем мелькают как старые, так и новые лица. Да и законодательство в этом смысле далеко от совершенства: по закону нарушителям грозит только штраф до 400 гривен, однако в день они зарабатывают в несколько раз больше и не боятся штрафных санкций. На моей практике не было такого, чтоб кого-то из пляжных фотографов привлекали к уголовной ответственности.

Фото живодеров теперь выкладывают в Сеть

Крымчане, которым надоело смотреть на бездействие местных органов власти и судов, зачастую возвращающих зверюшек хозяевам даже после конфискации милицией или экологами, решили бороться с незаконным фотобизнесом с помощью интернета. В соцсети "Фейсбук" создана группа "Крым против живодеров",  где желающие размещают фото с лицами самих "живодеров" и указывают места их деятельности. По мнению авторов затеи, когда к конкретным людям будет приковано внимание силовых структур и общественности, в деле защиты животных (а значит, и людей, пострадавших от нападения экзотов) может наступить значительный перелом и пыл мучителей заработать на бедствиях зверей в конце концов угаснет.

Источник - КП-Крым.