Крымские моряки вернулись домой из Африки – без копейки в кармане

Крымские моряки вернулись домой из Африки – без копейки в кармане

Проведя в Сьерра-Леоне почти два года, последние 9 членов экипажа траулера Thiangui-701 наконец-то прилетели на родину. Фото предоставлено моряками.

Долгожданное возвращение домой для моряков едва не закончилось мордобоем и заключением в тюрьме Фритауна (Сьерра-Леоне). Когда в день отлета команда из девяти крымчан выселялась из гостиницы, оказалось, что поселивший их туда работодатель не заплатил за проживание ни цента. Так что вместо консьержа на выходе их встречала местная полиция с собаками и автоматами. К слову, сами моряки к такому поведению начальников давно привыкли. Девять из 26 членов экипажа траулера Thiangui-701 с ноября прошлого года (тогда истек их годовой контракт. - Авт.) ждали своей зарплаты в порту Фритауна. А последние два месяца, уже махнув на деньги рукой, не могли добиться от хозяев билетов домой.

Напомним, Керченским морякам не дают улететь домой из Африки

- Когда в отель приехал один из наших начальников, заплатить по счетам его заставила полиция, - рассказал "КП" капитан Thiangui-701 Владимир Ионкин. - В аэропорт мы приехали около трех часов ночи. Когда проходили таможню и паспортный контроль, с нас начали требовать взятку - по 150 долларов с человека. Мы бы и рады заплатить, да только деньги нам так и не отдали. Всего девяти морякам задолжали более 100 тысяч долларов.

С мертвой точки  дело сдвинулось, когда вмешался украинский консул и моряки устроили в аэропорту пикет. Сейчас рыболовы проходят акклиматизацию дома в Керчи. Многие члены команды зареклись впредь ходить в плавание.

Читайте также: в Африке умирают от голода крымские моряки

- Лично я завязывать с морем не планирую, посижу в Керчи полгода, а дальше видно будет, - говорит Владимир Александрович. - Перед самым вылетом из Фритауна я успел оформить доверенность на получение денег другим человеком.

Зарплату моряков должны отдать московской компании, которая занимается импортом какао. Их офис находится в Сьерра-Леоне.

Источник – КП-Крым.