Прокуратура Керчи завела уголовное дело из-за выселенного ветерана

Прокуратура Керчи завела уголовное дело из-за выселенного ветерана

Прокуратура пытается разобраться, почему 86-летний ветеран оказался на улице. Фото: kerch.com.ua

Напомним, в Крыму суд оставил 86-летнего фронтовика без крыши над головой [ФОТО]

1 июня 2012 года прокурором Керчи возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления доверием и завладения путем обмана имуществом семьи Золотарь. Об этом сообщил заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин. В результате прокуратура рассчитывает применить правило о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

- В конечном итоге будут установлены лица, которые совершили преступление, если это будет доказано и получены достаточные данные в ходе досудебного следствия, – сказал Шапкин.

Вместе с тем, в цепочке действий, в результате которых была отчуждена недвижимость семьи ветерана, присутствует решение суда, удовлетворившего иск прокурора Керчи о признании незаконной сделки купли-продажи.

По версии зампрокурора АРК, хронология событий вокруг квартиры ветерана выглядит так:

До 22 декабря 2006 года в спорной квартире были зарегистрированы шесть человек, в том числе двое несовершеннолетних. Кроме того, по указанному адресу было зарегистрировано лицо, находящееся в местах лишения свободы.

11 декабря 2006 года решением Керченского городского суда удовлетворен иск одной из проживающих, и признаны утратившими право пользования помещением и сняты с регистрации трое совершеннолетних граждан, в том числе находившийся в местах лишения свободы.

26 декабря 2006 года, то есть, через 15 дней, исполкомом Керченского горсовета было принято решение о приватизации указанного жилья.

Уже 18 января 2007 года квартира была продана семье Сергиенко-Золотарь (семье ветерана, – ред.).

11 ноября 2007 года по заявлению лица, которое отбывало наказание, в связи с нарушением его конституционных прав, вышеуказанное решение суда было отменено.

19 мая 2008 года прокурор Керчи обратился с иском в суд в целях восстановления конституционного права гражданина, находившегося в местах лишения свободы, к исполкому горсовета и к сторонам сделки – об отмене свидетельства о праве собственности на квартиру, признании договора купли-продажи недействительным.

- Вопрос о выселении лиц, проживающих в данной квартире, прокурором не ставился. Хочу также отметить, что на момент подачи иска прокурором в квартире не были зарегистрированы ни участник ВОВ, ни инвалид ВОВ, ни несовершеннолетние, – подчеркнул И. Шапкин.

Регистрация членов семьи ветерана была произведена в июле и ноябре 2008 года.

24 июня 2009 года судом удовлетворен иск прокурора, договор купли-продажи признан недействительным.

25 июля 2011 года вынесено решение Керченского городского суда, которым удовлетворен иск некой Шипицыной к исполнительному комитету городского совета и к лицам, которые проживают в данной квартире о выселении.

- В связи с тем, что при удовлетворении иска прокурора вопрос о выселении не ставился, вопрос о взыскании денежных сумм тоже судом не рассматривался. В настоящее время прокурором Керчи в целях восстановления прав лиц-участников этой сделки купли-продажи заявлено ходатайство о вступлении в гражданский процесс, которое слушается в Керченском горсуде, о взыскании 87 тысяч гривен, – сказал И. Шапкин.

Напомним, 28 мая семья ветерана ВОВ была выселена из квартиры. От пережитого Александр Блащук слег в больницу.

Сначала семье ветерана предложили аварийное жилье. После заявления премьер-министра Крыма Анатолия Могилева о взятии ситуации под контроль мэр Керчи неожиданно пригласил Елену Золотарь для того, чтобы сказать, что ее семье выделена трехкомнатная квартира, но саму квартиру ей так и не показали.

Читайте также: ветерану, выселенному на улицу, мэр Керчи пообещал трехкомнатную квартиру

По некоторым данным, эта квартира также находится в аварийном состоянии. Ее пообещали отремонтировать за счет городского бюджета.

Юлия Крымова по материалам "Центра".