Верховная Рада в первом чтении прияла закон, по которому Крым станет трехъязычным

Верховная Рада в первом чтении прияла закон, по которому Крым станет трехъязычным

Перед принятием законопроекта трибуну заблокировали регионалы. Фото с Facebook Леси Оробец

Сегодня под зданием Верховной Рады собрались противники и сторонники "языкового" законопроекта. Милиция специально для них построила возле парламента еще один забор.

Люди заняли места на тротуарах на всех подходах к парламенту. Одних только сторонников Партии регионов насчитывается около 3 тысяч, за всеми митингующими присматривают силовики.

В 10:15 утра Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики, инициаторами которого являются народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Согласно проекту закона, язык получает статус регионального в тех областях страны, где не менее 10 процентов населения считают его родным. В случае официального принятия русский получит особый статус в 13 из 27 регионов страны, в том числе в городе Киеве. Крым станет - и того больше - трехъязычным (к русскому и украинскому добавится крымскотатарский).

Статус регионального также "светит" румынскому в Черновицкой области и венгерскому в Закарпатской.

 Милиция охраняет Верховную Раду, фото "Украинская правда"

Хроника событий

11.50. Яценюк объявил бессрочную акцию протеста

Лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста с палатками.

Об этом он заявил с трибуны перед зданием Верховной Рады после того, как оппозиция позволила проголосовать "языковой" закон в первом чтении.

- С сегдняшнего дня мы объявляем бессрочную акцию протеста. Мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения, - сказал он.
 
Он также добавил, что цель акции - показать Европе во время Евро-2012,  что украинцы  против русского языка в Украине.

Палатки собираются ставить в Мариинском парке.

11.00 Оппозиционеры покинули парламент

Оппозиция покинула зал заседаний Верховной Рады в знак протеста против принятия языкового закона.

- Мы идем отсюда, чтобы вернуться с людьми, - заявил с трибуны Андрей Шкиль.

После этого оппозиция покинула зал заседаний.

10.45. Силовики применили газ

По состоянию на 10:45 в ходе стычки под Верховной Радой против оппозиционных митингующих применили слезоточивый газ.

Это произошло во время стычки на границе между оппонентами "языкового" законопроекта и сторонниками Партии регионов.

Нескольких пострадавших отвели в сторону.

Другие митингующие скандируют лозунг "Прекратите!".

10.20. "Беркут" оттесняет митингующих - те кидают в правоохранителей бутылками

Около 200 сотрудников спецподразделения "Беркут" начали оттеснять активистов, митингующих против языкового законопроекта, от линии, которая разделяет их с активистами Партии регионов.

Активисты начали толкаться с "Беркутом".

По состоянию на 10:20 со стороны Мариинского парка к активистам подходят около 300 бойцов "Беркута".

Происходят мелкие стычки, однако со сцены призывают митингующих не поддаваться на провокации.

- Около 10.15 представитель оппозиции Турчинов начал выступать перед противниками русского языка. В какой-то момент, в толпе раздались крики и люди бросились на "беркут", пытаясь перелезть через металлический забор, - передает с места происшествия корреспондент "Комсомольской правды в Украине". - Народ начал бить милицию флагами и палками, бросать в них бутылки. Это продолжалось где-то двадцать минут, потом страсти понемногу утихли.

10.15. Законопроект Колесниченко-Кивалова принят

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики, инициаторами которого являются народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

За данное решение проголосовали 234 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

"За" проголосовали 187 народных депутатов от Партии регионов, двое членов фракции НУ-НС, 25 членов фракции КПУ, двое - от Народной партии, шестеро членов группы "Реформы ради будущего" и 12 внефракционных депутатов.

Остальные 4 языковых законопроекта были сняты с рассмотрения путем голосования.

9.00. Регионалы заблокировали трибуны Верховной Рады

Регионалы заблокировали Верховную Раду еще в девять утра, когда начался Согласительный совет. Наверное, они знали, что договориться с оппозицией по поводу законопроекта о языках не удастся.

Регионалы окружили президиум, трибуну и правительственную ложу. В то же время оппозиция накрыла свои места многометровыми национальными флагами. А "бютовцы", вдобавок, и плакатом с изображением Юлии Тимошенко и карикатурой на Виктора Януковича, Николая Азарова и Дмитрия Табачника.

Как рассказал "бютовец" Андрей Шкиль, во время Согласительного совета представители фракций консенсус не нашли.

- Вопрос о языке поставят на голосование первым, - заявил он в комментарии "Комсомольской правде в Украине".

8.55. У Верховной Рады собрались сторонники русского языка

Сегодня утром, 5 июня, у здания Верховной Рады собираются участники акций в поддержку принятия закона о языках и его противники. Сторонники Партии регионов успели занять площадь у здания Рады.

Они держат флаги Партии регионов, плакаты с надписями "Родной язык - русский, Да принятию закона". У здания парламента выстроена большая сцена, с нее громко звучит музыка.

 Автобусы Беркута фото из Твиттера, @Oximets

Сотрудники милиции оцепили здание Верховной Рады, загородив его щитами. Часть улицы Грушевского в районе здания парламента перекрыта для проезда транспорта.

Автор закона о языках: "Не ожидал, что документ примут без крови"

Автор скандального законопроекта о языках Вадим Колесниченко не ожидал, что парламент за полчаса сможет рассмотреть документ. На прошлом заседании все закончилось большой дракой. А в этот раз спикер Литвин поставил на голосование законопроект, и депутаты нажали кнопки "за". Оппозиции ничего сделать не смогла.

- Сам не ожидал, что законопроект так бескровно пройдет, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" автор законопроекта Вадим Колесниченко. - Они просто не успели ничего сделать. Но это только первое чтение, так что расслабляться еще рано.

Источник - КП в Украине.