Херсонес будут охранять по-новому: билеты могут проверить в любом месте, а купаться никто не запрещает

Херсонес будут охранять по-новому: билеты могут проверить в любом месте, а купаться никто не запрещает

В Херсонесе будут строже следить за порядком. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Будьте готовы, что на территории заповедника наряд передвижной охранной службы поинтересуется, на каком основании вы находитесь в Херсонесе.

С приходом лета многих севастопольцев занимает вопрос: будет ли меняться пропускная система на территорию Национального заповедника "Херсонес Таврический" для местных жителей? Все чаще муссируются слухи об усилении охраны территории с тем, чтобы пресекать использование заповедника как пляжной зоны, о полной отмене пропусков для жителей близлежащих домов и прихожан Свято-Владимирского собора и о нововведении: электронных пропусках для персонала, пишет "Севастопольская газета".

Менеджер по связям c общественностью отдела по развитию и инвестициям заповедника Александру Скрипниченко рассказал, какие изменения произошли в системе допуска в Херсонес Таврический.

Охраняют по-новому

— Возможно, эти разговоры стали порождением реальных нововведений, которые начали действовать с мая. Действительно, был подписан еще один договор с государственной службой охраны, в результате которого территория будет патрулироваться не только тремя стационарными постами, но и нарядом передвижной охранной службы. Ее сотрудники будут следить, чтобы граждане не распивали спиртное, не мусорили и не пытались устраивать пикники с шашлыками. Поскольку речь идет о заповедной местности, охранник имеет теоретическое право поинтересоваться у любого отдыхающего, на каком основании он находится на территории. Основанием может послужить пропуск или билет, — говорит Скрипниченко. — Кроме того, пенсионеры, инвалиды и ветераны, проживающие на прилегающих к Херсонесу улицах (Дм.Ульянова, Древней, Ерошенко и некоторых других) могут посещать заповедник бесплатно при наличии соответствующего удостоверения и ксерокопии паспорта с указанием места прописки.

Другой вопрос, что очень часто представители этих льготных категорий желают приводить с собой иногородних детей, внуков — вот для них никаких квот не предусмотрено, и обижаться тут абсолютно не на что.

Но ментальность Севастополя такова, что люди воспринимают Херсонес как дом родной, куда можно приходить без приглашения, а никак не памятник истории международного значения. Отсюда и разногласия, и претензии со стороны севастопольцев, которые не привыкли, а подавляющее большинство и не в состоянии, платить за билет 35 гривен.

Охрана может поинтересоваться вашим билетиком в любом месте. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Что касается спецпропусков, то ими традиционно располагают представители партнерских организаций и лица, сотрудничающие с администрацией заповедника в творческом или хозяйственном направлениях. Сотрудники по-прежнему проходят на свои рабочие места по служебным пропускам, хотя, вполне возможно, в дальнейшем их действительно заменят магнитные карты, как это принято во всем мире.

Читайте также: Неоткрыточный Херсонес: прогулка по улицам древнего города [Фоторепортаж]

Херсонес — не пляж, поэтому купаться можно

— Начиная с этого сезона, для организации защиты памятников и соблюдения порядка заповедник будет контролироваться видеокамерами, — говорит Александр Скрипниченко. — Никакого запрета на купание в море руководство заповедника не объявляло, да этого просто теоретически не могло быть, потому что официально на Херсонесе пляжа нет. Водная милиция в прилегающей акватории тоже не действует, так что все это не более чем слухи. Но могу сказать, что наложен категорический запрет на выгул собак в любое время суток. Херсонесский заповедник претендует на номинирование в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в июне ожидается визит представителей этой организации, которые будут влиять на принятие окончательного решения, поэтому нужно соответствовать международным нормам во всех отношениях.

Готовят к открытию античную экспозицию

Сейчас на территории и помещениях идет большой ремонт, весь заповедник, как вы видите, напоминает большую стройплощадку — одного накопившегося мусора с прилегающей к византийскому (музейному) дворику зоны было вывезено 12 КамАЗов. И одним из первых результатов масштабных работ по реконструкции будет июльское открытие античной экспозиции, которая из-за аварийного состояния здания была закрыта для посещений на протяжении нескольких лет.

Античные афморы скоро можно будет увидеть на постоянной экспозиции. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com/

Для верующих - два часа утром и два с половиной вечером

Что касается прихожан, то администрация заповедника заключила договор с Севастопольским благочинием, согласно которому верующие и паломники могут находиться на территории заповедника, предъявив на входе письмо, подписанное благочинным. Бесплатно находиться на территории заповедника желающие посетить храм могут в будние дни с 7.00 до 9.00, с 16.30 до 18.00, в воскресенье с 7.00 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 соответственно.

В августе устроят фестиваль вина

С 23 по 25 августа на территории заповедника "Херсонес Таврический" должен пройти фестиваль винного искусства. Организаторы обещают 30 тысяч дополнительных посетителей, которые с 10 утра до поздней ночи будут пить вино на территории заповедника.

— В настоящий момент по поводу предстоящего мероприятия я могу сказать только то, что фестиваль действительно будет проходить в Херсонесе 23 августа. Договор пока не заключен, идут консультации сторон, — так Скрипниченко прокомментировал ситуацию по этому мероприятию.